
2020.03.27
«Эта ошибка уже была допущена в Италии»
Ведущие экономисты заявили, что в РФ нужно ввести жесткий карантин вместо нерабочей недели
Данные о распространении коронавируса в России показывают, что в стране необходимо срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели, чтобы не допустить ухудшения ситуации. С таким заявлением выступили ведущие российские экономисты. Обращение на своей странице в Facebook опубликовал профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.
По мнению экономистов, неделю выходных без ограничений на передвижения россияне воспримут как каникулы, что приведет к дальнейшему распространению вируса. «Кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления „мягкого карантина“ и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — говорится в заявлении.
Авторы обращения считают, что ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией– это жесткий карантин, при котором запрещается выход из дома за исключением покупки продуктов и лекарств, сохраняется работа учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность, остальные предприятия — когда это возможно, переходят на работу в удаленном режиме. При этом власти России должны масштабно поддержать экономику, банки и граждан на общую сумму в 5–10 трлн рублей. Также экономисты призывают провести массовое тестирование на коронавирус и не скрывать реальные данные по заболеваемости.
Каждая пятая компания в России намерена урезать зарплаты из-за кризиса
«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? — отмечают авторы. — Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».
Под обращением подписались 14 экономистов, среди них — Сергей Гуриев, Рубен Ениколопов, Олег Ицхоки, Георгий Егоров, Екатерина Журавская, Андрей Коврижных, Андрей Маленко, Максим Миронов.
В России неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 532 тыс. человек. Погибли свыше 24 тыс. человек, вылечились 122 тыс. В России официально подтверждены 840 случаев коронавирусной инфекции.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com