«Эта ошибка уже была допущена в Италии»

Ведущие экономисты заявили, что в РФ нужно ввести жесткий карантин вместо нерабочей недели

Данные о распространении коронавируса в России показывают, что в стране необходимо срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели, чтобы не допустить ухудшения ситуации. С таким заявлением выступили ведущие российские экономисты. Обращение на своей странице в Facebook опубликовал профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Znak.com

По мнению экономистов, неделю выходных без ограничений на передвижения россияне воспримут как каникулы, что приведет к дальнейшему распространению вируса. «Кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления „мягкого карантина“ и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — говорится в заявлении. 

Авторы обращения считают, что ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией– это жесткий карантин, при котором запрещается выход из дома за исключением покупки продуктов и лекарств, сохраняется работа учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность, остальные предприятия — когда это возможно, переходят на работу в удаленном режиме. При этом власти России должны масштабно поддержать экономику, банки и граждан на общую сумму в 5–10 трлн рублей. Также экономисты призывают провести массовое тестирование на коронавирус и не скрывать реальные данные по заболеваемости.

Каждая пятая компания в России намерена урезать зарплаты из-за кризиса

«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? — отмечают авторы. — Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».

Под обращением подписались 14 экономистов, среди них — Сергей Гуриев, Рубен Ениколопов, Олег Ицхоки, Георгий Егоров, Екатерина Журавская, Андрей Коврижных, Андрей Маленко, Максим Миронов.

В России неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 532 тыс. человек. Погибли свыше 24 тыс. человек, вылечились 122 тыс. В России официально подтверждены 840 случаев коронавирусной инфекции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.