Власти ХМАО уже шесть лет не повышают ставки адвокатам, оказывающим бесплатную юрпомощь

Президент Адвокатской палаты Югры Валерий Анисимов заявил, что округ с 2014 года не поднимает финансирование адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь социально незащищенной части населения, хотя с каждым годом работы у них становится только больше. Об этом он сообщил депутатам думы ХМАО в рамках своего отчета о деятельности организации за 2019 год. 

Znak.com

По словам Анисимова, Адвокатская палата Югры является участником государственной системы бесплатной юридической помощи, которая осуществляется за счет средств бюджета ХМАО. Данная система действует с 2012 года в рамках реализации соответствующего федерльного закона и окружного законодательства. «Ежегодно идет увеличение обратившихся граждан — в 2019 году мы дали свыше 1386 отчетов, которые были приняты департаментом внутренней политики», — рассказал он. По его словам, самые больные вопросы, с которыми обращаются граждане, связаны с выплатой алиментов, взысканием мер социальной поддержки и жилищными спорами. 

Выслушав отчет, депутат Еремей Айпин отметил, что на территориях, как правило, бесплатную юридическую помощь оказывают молодые адвокаты. «Хотелось бы, чтобы более квалифицированные адвокаты оказывали такую помощь. Нужно их как-то поощрять и, видимо, увеличивать вознаграждение за такую работу», — отметил депутат.

Валерий Анисимов его поддержал, рассказав, что на федеральном уровне ежегодно повышается финансирование услуг адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Но что касается бесплатной юридической помощи гражданам, которая финансируется из бюджета ХМАО, то здесь ситуация иная. «В 2014 году нам установили тарифы, и с тех пор ни копейки не добавляют. Мы один раз попробовали обратиться в правительство округа, но там нас не поддержали», — рассказал он. 

Из материалов, которые были предоставлены АПЮ депутатам, следует, что в 2014 году бесплатной юридической помощью (та часть, которая финансируется из бюджета ХМАО) воспользовались 811 человек, в 2019 году уже 1386. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Югры на оплату адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи в 2019 году составил 6,7 млн рублей, хотя по факту помощь была оказана на 9,7 млн рублей. Аналогичное финансирование было и в предыдущие годы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.