Доллар
Евро

«Потеряли, что ли, анализы?»

В Югре жители не могут выйти из карантина из-за задержки с анализами

Наиль Фаттахов/Znak.com

В Югре жители, пробыв на карантине из-за подозрения на коронавирус 14 дней, до сих пор не получили результаты последних анализов. О ситуации на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков.

Отчитываясь о принятых мерах, глава муниципалитета отметил, что в районе организован своевременный и полный учет граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

«На базе Казымской участковой больницы организован обсерватор. В настоящее время под медицинским наблюдением находится 64 человека, из них десять детей. У нас есть граждане, у которых 14-й день карантина прошел, а нет до сих пор результатов анализов. Убедительная просьба, чтобы до конца карантинного срока анализы были», — обратился он к губернатору. Наталья Комарова попросила прокомментировать ситуацию представителей Роспотребнадзора. Руководитель Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Ирина Козлова рассказала, что в сутки обрабатывается более 200 анализов. «На сегодняшний день работают две лаборатории — в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Но, к сожалению, ограничены человеческие ресурсы. Вчера уже мы обращались к главным врачам больниц, чтобы они предоставляли, в первую очередь, списки тех пациентов, которые готовятся на выписку», — отметила она, так и не дав прямого ответа о ситуации в Белоярском районе. 

Губернатор согласилась, что сейчас все перегружены и работают в жестком режиме. Но попросила все же конкретно рассказать, сколько времени уходит на один анализ. «И почему 15 дней прошло, а результаты (в казымскую больницу) не направлены? Это уже на грани риска, учитывая, что карантинный срок — 14 дней», — подчеркнула она.

Ирина Козлова уточнила, что по регламенту, который действует теперь, анализ берется на десятый день карантина (раньше брался еще на 12-й и 14-й день). «Результаты по первым пробам наверняка направлены. Что касается анализов, которые берутся спустя десять дней, то ждем от больниц списки, кто у них готовится на выписку, чтобы мы могли по-другому построить работу», — сказала она, еще раз обозначив, что специалисты центра просто не справляются с наплывом.

Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19

Тогда губернатор попросила прокомментировать ситуацию представителей департамента здравоохранения Югры, который является заказчиком. Директор ведомства Алексей Добровольский пояснил, что порядок доставки анализов был неделю назад изменен на федеральном уровне. Если раньше все анализы, взятые как у больных, так и у потенциально больных пациентов, доставлялись в Центр гигиены и эпидемиологии, то теперь анализы здоровых пациентов, которые находятся на карантине, направляются в лаборатории еще двух лечебных учреждений — в поликлинику № 4 в Сургут и в окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийск.

«На сегодняшний день ситуация будет разрешена путем увеличения числа лабораторий, мы дополнительно приготовили десять лабораторий к тем трем, что работают сегодня. И в ближайшую неделю все анализы пациентов в карантине будет абсолютно наша история, мы будем укладываться в сроки», — заверил он.

Губернатор уточнила, как принятые решения повлияют на оперативность выдачи результатов анализов.«До двух дней мы сократим выдачу результатов. И анализ, который берется на десятый день, будет выдан на 13-й день, что позволит на 14-й день карантина закрыть больничный лист», — пояснил руководитель ведомства.

Внятного ответа по ситуации в Белоярском районе так и не прозвучало, а сидящий рядом с Натальей Комаровой ее первый зам Геннадий Бухтин по итогам всего услышанного спросил у главы: «Потеряли, что ли, анализы?»

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно