Мантуров предлагает ограничить ставку по кредитам для бизнеса 8%

Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%

Минпромторг РФ просит правительство срочно принять меры дополнительной поддержки участников потребительского рынка, которые пострадали из-за ограничений, введенных в связи с угрозой коронавируса.

Яромир Романов/Znak.com

Письмо главы министерства Дениса Мантурова к премьер-министру Михаилу Пишустину приводит ТАСС. В нем говорится, что выручка предприятий общественного питания, непродовольственной торговли и сферы услуг снизилась на фоне распространения коронавируса на 50–80%.

«Падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50 до 80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идет колоссальный кассовый разрыв», — говорится в письме.  

По мнению Мантурова, это неизбежно приводит к массовым увольнениям, а выполнить все положенные по Трудовому кодексу обязательства перед работниками бизнес не сможет. По оценкам министерства, сокращено уже минимум 20% персонала, а административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации. «Падение оборотов отрасли на 50–80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы», — считает министр.

Рестораторы Екатеринбурга рассказали, какие меры смогут спасти их от разорения

Он предлагает ограничить 8% максимальную ставку кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли, предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнению ковенантов по кредитным договорам.  

Минпромторг считает необходимым временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

Также ведомство предлагает позволить предприятиям общепита и непродуктовой торговли отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты госпособий. При этом государственные пособия уволенным и отправленным в такие отпуска должны составлять до 80% от заработной платы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.