Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ

Большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ. Они против того, чтобы глава государства был старше 70 лет. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра», пишут «Открытые медиа».

YouTube

35% респондентов не хотят, чтобы президентом России был пенсионер, еще 23% считают, что он должен быть не старше 70. Только 31% россиян считают, что возраст ограничивать не следует. Сейчас Владимиру Путину 67 лет, его четвертый срок заканчивается в 2024 году. 50% опрошенных выступают за сменяемость власти, 37% против.

«Результаты опроса показывают накопление негатива и рост недовольства действующей властью», — заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, год назад 54% респондентов выступали за сохранение Владимира Путина у власти после 2024 года. Нынешние результаты опроса говорят о том, что большинство граждан не хотят видеть действующего президента на последующих сроках. 

Опрос проводился 19−25 марта, в нем приняли участие 1624 человека из 50 регионов страны.

Предыдущий опрос «Левада-центра» показал, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.