«Обстановка сложная»

Детский омбудсмен рассказала о проверке в больнице Магнитки, где произошло преступление

Родители школьника, который подвергся сексуальному насилию в стенах больницы в Магнитогорске, отказались от услуг психолога, которого обещали предоставить городские соцслужбы. Как сообщила Znak.com уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, родители решили найти частного специалиста.

сайт уполномоченного по правам ребенка

«Пострадавшим в этой ситуации нужен психолог, я говорила с замглавы Магнитогорска по социальной политике, чтобы организовали такую работу, — сообщила Майорова. — Родители не хотят обращаться в социальные службы. Они ищут психолога в частном порядке. Поддержка им действительно нужна, но обратятся за помощью сами. Сотрудничать с соцслужбами не хотят».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что 9-летний пациент детской больницы № 3 в Магнитогорске подвергся сексуальному насилию со стороны 16-летнего подростка, который также был пациентом медучреждения. Внимание к преступлению привлек другой юный пациент, который сообщил о произошедшем родителям, а те оповестили полицию. При этом, по словам родителей мальчика, медики не отреагировали на жалобы детей и отказались общаться с родителями по телефону, когда те пытались выяснить серьезность информации, которую сообщил ребенок.

Сегодня СКР сообщил, что следственные органы предъявили 16-летнему жителю Магнитогорска обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении девятилетнего мальчика (часть 4 статьи 132 УК РФ). Обвиняемый направлен под домашний арест. По данным следствия, 25 марта текущего года обвиняемый совершил преступление против половой неприкосновенности 9-летнего мальчика. 

В Магнитогорске 16-летнему подростку предъявили обвинение в изнасиловании мальчика

По словам детского омбудсмена Евгении Майоровой, больница проводит внутреннюю проверку.

«Я поговорила с главным врачом, — сообщила Майорова. — Обстановка сложная, учитывая, что в больнице был тяжелый пациент — мальчик, пострадавший на пожаре, которого сейчас перевели в Челябинск. Кроме того, учреждение готовится к развертыванию пункта по коронавирусу. Но руководитель здраво понимает, что и эта ситуация — крайне серьезная. Медикам провели инструктаж, ведут проверку, результаты сообщат. От следственного комитета есть ответ, они ведут работу. Никаких опасений, что дело спустят на тормозах, нет. Следствие работает, разбираются по существу».

Однако Евгения Майорова считает, что инцидент должен стать поводом для разбирательства в вопросе безопасности детей в медицинских учреждениях: если в школах или детских лагерях ответственность за безопасность детей закреплена за педагогами, то кто отвечает за это в больницах?

«Мне важно понять, как организована безопасность детей в медучреждениях, не только медицинская, но и социальная, — говорит Евгения Майорова. — Здесь непонятно, в чьих обязанностях это закреплено, кто отвечает за безопасность ребенка. Это вопрос. Я запрошу информацию о статистике по таким фактам в учреждениях. Понимаю, что быстро это не соберут, даже почта не работает. Но я этот вопрос доведу до ума, он системный и концептуальный. Эта история показала, все это нужно прояснить».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.