Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе

В Иркутской области 20-летнюю студентку привлекли к административной ответственности за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. На сайте ГУ МВД РФ по Иркутской области сказано, что девушка в соцсети «ВКонтакте» разместила аудиосообщение о том, что количество заболевших в Иркутске и Ангарске превысило 35 человек. По официальным данным на 29 марта, в Иркутской области два подтвержденных случая коронавируса. В регионе на самоизоляции находится 7 тыс. 55 человек. Проведено 3672 тестирования на новую коронавирусную инфекцию, в том числе 363 за истекшие сутки.

Мстислав Письменков/ Znak.com

Студентка дала признательные показания и принесла извинения перед пользователями Сети. В отношении нее возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд. 

На прошлой неделе в Следственном комитете РФ по распоряжению председателя ведомства Александра Бастрыкина создана рабочая группа по предупреждению распространения недостоверной информации о коронавирусе. Как сказано на сайте СКР, группа будет мониторить интернет и мессенджеры с целью выявления фактов распространения такой информации, «а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям». 

Кроме того, в Госдуму поступил проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм, его автором стали Павел Крашенинников и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Впоследствии Крашенинников заявил, что ко второму чтению законопроект будет дополнен санкциями за распространение недостоверных сообщений, способствующих росту панических настроений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.