Маленькую дочь жительницы Екатеринбурга не пустили в Россию из-за карантина по COVID-19

«Она плачет там без нас, просится домой»

Маленькую дочь жительницы Екатеринбурга не пустили в Россию из-за карантина по COVID-19

Жительница Екатеринбурга Алия Кудряшова рассказала, что 26 марта на границе с Казахстаном пограничники отказались пускать в Россию ее 11-летнюю дочь Жанар. Причиной стали ограничительные меры, предпринятые Россией в связи с распространением коронавируса COVID-19, по которым въезд на территорию России разрешен только гражданам РФ, а также тем, у кого есть вид на жительство. По словам Кудряшовой, пограничники предложили ей оставить дочь на границе, а всем остальным членам семьи: самой Алие, ее мужу и младшей дочери — въехать в Россию.

предоставлено Алией Кудряшовой

«15 марта мы уехали из Екатеринбурга в Казахстан к моим родителям. У старшей дочери начались каникулы после третьей четверти. 26 марта мы хотели вернуться домой в Россию. Когда мы на машине доехали до границы, то выяснилось, что с 18 марта въезд на территорию России из Казахстана разрешен только гражданам России, тем, у кого есть вид на жительство, дипломатам и их семьям. У меня есть вид на жительство, мой муж и младшая дочь — граждане России, а вот старшая Жанар — гражданка Казахстана. Раньше при пересечении границы у нас никогда не возникало проблем, нас всегда пускали, когда я показывала, что у меня есть вид на жительство в России», — рассказала Znak.com Алия Кудряшова. 

По ее словам, около часа она просила пограничников пустить ее ребенка в страну, но сотрудники погранслужбы остались непреклонны: «Сказали мне: „Оставляйте ребенка тут, пусть за ней приезжают родственники из Казахстана“». «Конечно, я свою дочь не могла оставить на границе. Мы вернулись в Петропавловск к моим родителям, я оставила у них Жанар на какое-то время, — рассказывает екатеринбурженка. — А вместе с мужем и младшей дочерью мы вернулись в Екатеринбург».

Как только Алия Кудряшова вернулась в уральскую столицу, она обратилась в УФМС, чтобы сделать вид на жительство в России для старшей дочери. Но оформить документы без присутствия самой девочки оказалось невозможно. 

«Сейчас Жанар будет учиться дистанционно до 12 апреля, что будет дальше, я не знаю. Она плачет там без нас, просится домой, а я не знаю, как вернуть ее в Россию. Я единственный ее родитель, отец официально лишен родительских прав», — объясняет Кудряшова.

За помощью в разрешении сложившейся ситуации жительница Екатеринбурга обратилась в штаб правовой помощи международного правозащитного центра «Агора». Юрист «Агоры» Валерия Аршинова, представляющая интересы Алии Кудряшовой, сообщила Znak.com, что уже направила необходимые обращения в посольство Казахстана в России, администрацию президента России, МИД РФ и уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. 

«Наша позиция основывается на том, что существует международная конвенция о правах ребенка, и эта конвенция имеет большую юридическую силу, чем постановление российского правительства, запрещающее въезд иностранных граждан на территорию Россию. Разлучение ребенка и родителя может производиться только по судебному решению, его в данном случае нет. Ситуация осложняется и тем, что Казахстан сейчас тоже запретил выезд своих граждан за рубеж, а Жанар — гражданка Казахстана. Но мы в течение нескольких дней подождем ответы из всех инстанций, дальше будем действовать по ситуации», — объяснила адвокат Аршинова.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в Китае в декабре 2019 года. В марте 2020 года ВОЗ объявила о пандемии. По последним данным, число зараженных коронавирусом в мире превысило 722 тыс. человек. Погибли свыше 34 тыс. человек, вылечились 151 тыс. заболевших. В России официально подтверждены 1836 случаев коронавирусной инфекции, в Свердловской области — 24 случая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.