Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу

Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу

Отец бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко — Виктор Захарченко, осужденный за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), — освободился после отбытия наказания, сообщил юрист Виктор Емельянов, представляющий семью Захарченко в судах. Об этом пишет «Интерфакс».

«Википедия»

«Сегодня вышел после истечения срока наказания», — сказал Емельянов.

По его словам, на момент освобождения Виктор Захарченко находился в следственном изоляторе в Бийске. В колонию его не этапировали, поскольку в СИЗО так и не поступили соответствующие документы, пояснил Емельянов.

Другой фигурант дела Виктора Захарченко — бывший председатель правления банка МИА Владимир Корьевкин — ранее вышел на свободу условно-досрочно.

Захарченко и Корьевкин в 2019 году были приговорены к трем годам девяти месяцам и четырем годам колонии общего режима соответственно со штрафами в 800 и 900 тыс. рублей за особо крупную растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Согласно фабуле уголовного дела, Захарченко был фиктивно трудоустроен и получал зарплату в должности вице-президента — советника правления МИА, которое возглавлял Корьевкин, а затем находящийся в розыске Сергей Гриб. Следствие вменило Захарченко растрату порядка 4 млн рублей МИА, Корьевкину — 1,7 млн рублей.

Свою вину оба фигуранта не признали как на следствии, так и в суде. Захарченко заявлял, что его преследование используют для давления на сына.

Захарченко был задержан осенью 2016 года. В 2019 году он был приговорен к 12,5 года колонии строгого режима со штрафом в 118 млн рублей и лишением звания полковника за воспрепятствование правосудию и получение взятки в виде дисконтной карты, с помощью которой он сэкономил 3 млн рублей в сети ресторанов La Maree. При этом бывший полицейский оправдан с правом на реабилитацию по другому эпизоду вмененного ему взяточничества — о незаконном получении $800 тыс.

В 2020 году Захарченко было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму около 1,5 млрд рублей. По этому делу его защита сейчас знакомится с материалами расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.