Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд

Польская компания PGNiG выиграла в Стокгольмском арбитраже иск, поданный к «Газпрому». Спор о цене на газ между сторонами длился 5 лет. Теперь российский поставщик должен вернуть PGNiG $1,5 млрд.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

В польской компании заявили, что Арбитражный суд встал на их сторону и признал нерыночной и завышенной цену на газ по Ямальскому контракту. PGNiG будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Это означает значительное улучшение условий импорта газа для польской компании. Причем решение суда касается поставок с 1 ноября 2014 года. Именно тогда PGNiG направила запрос о пересмотре контрактной цены в «Газпром». 

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов

Теперь российский газовый гигант обязан возместить $1,5 млрд, говорится в сообщении PGNiG. Это разница между ценой, рассчитанной на основе новой формулы, и суммой, фактически уплаченной компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

В пресс-службе «Газпрома» подтвердили РБК, что получили решение Стокгольмского арбитража. Компания его изучает. «Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», — отметили в «Газпроме».
 
 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.