Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала о росте жалоб на издевательства над пожилыми людьми. После введения карантинных мероприятий для пожилых на прошлой неделе сообщения о таких фактах стали чаще поступать соавторам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, к числу которых принадлежит и сама Оксана Пушкина.

пресс-служба Государственной думы / Global Look Press

Как отметила депутат, в любой стране во время продолжительных выходных число жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Об этом, в частности, предупредила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. 

«Но ситуация в России осложняется отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего порядка 15. В Швеции, к слову, 200», — ссылается на Пушкину РИА «Новости».

По ее словам, с введением карантина разработчики законопроекта начали получать больше звонков от соседей людей преклонного возраста. Над пожилыми издеваются их собственные дети, отбирая пенсии, сказала, в частности, парламентарий. По мнению Оксаны Пушкиной, в обычном ритме жизни домашний агрессор ходит на работу и занят повседневными заботами, что отвлекает его от возможности фокусироваться на своей жертве. 

Эксперты опасаются всплеска семейно-бытового насилия в России из-за карантина

«Ситуация, когда насильник во время карантина находится в четырех стенах, послужит для него стопроцентным триггером для возмещения злости на жертве, особенно с учетом непростой экономической ситуации и в условиях повышенного стресса из-за пандемии коронавируса», — сказала Пушкина.

В Москве и Подмосковье режим обязательной самоизоляции для пожилых введен с 26 марта в рамках мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции в самой уязвимой для болезни возрастной категории. В Санкт-Петербурге власти вводят аналогичный режим на этой неделе. Кроме того, наступившая неделя в России объявлена нерабочей. Одновременно регионы один за другим вводят режим карантина, предполагающий полную домашнюю изоляцию. 

Ранее в понедельник правозащитная организация «Зона права» объявила, что начала оказывать бесплатную юридическую помощь тем, кто во время самоизоляции из-за коронавируса подвергся домашнему насилию.  

Законопроект о семейно-бытовом насилии был представлен в декабре и ушел на общественное обсуждение. Он вызвал критику со стороны многих общественных организаций, считающих, что проект закона направлен на разрушение института традиционной семьи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.