Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия позволит распространить специальный налоговый режим для самозанятых на те регионы России, где еще не введен налог на профессиональный доход. Авторами инициативы выступили председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. 

Наталья Ханина / Znak.com

Законопроект «направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения, как специальный налоговый режим», сказано в пояснительной записке

По состоянию на конец марта спецрежимом для самозанятых воспользовались 550 тыс. россиян более чем в 20 субъекты, следует из пакета документов.

В случае принятия закон разрешит регионам, не участвующим в эксперименте, с 1 июля 2020 года самим по желанию вводить на своей территории налог на профессиональный доход «с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона».

В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года в шести пилотных регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане.  В декабре были подписаны поправки, включившие в эксперимент еще 19 регионов с 1 января 2020 года. Теперь налог на профессиональный доход взимается в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краев, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также республике Башкортостан.

Самозанятым предоставлено право легализовать свою предпринимательскую деятельность при помощи онлайн-регистрации, не требующей личного похода в офис Федеральной налоговой службы. Режим также предполагает отсутствие отчетности и необходимости пользоваться контрольно-кассовой техникой. Вместо 13-процентного налога на доходы физлиц самозанятые платят 4% при продаже товаров или оказании услуг физлицам и 6%, если клиентами выступают юридические лица.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.