Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых

Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия позволит распространить специальный налоговый режим для самозанятых на те регионы России, где еще не введен налог на профессиональный доход. Авторами инициативы выступили председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. 

Наталья Ханина / Znak.com

Законопроект «направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения, как специальный налоговый режим», сказано в пояснительной записке

По состоянию на конец марта спецрежимом для самозанятых воспользовались 550 тыс. россиян более чем в 20 субъекты, следует из пакета документов.

В случае принятия закон разрешит регионам, не участвующим в эксперименте, с 1 июля 2020 года самим по желанию вводить на своей территории налог на профессиональный доход «с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона».

В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года в шести пилотных регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане.  В декабре были подписаны поправки, включившие в эксперимент еще 19 регионов с 1 января 2020 года. Теперь налог на профессиональный доход взимается в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краев, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также республике Башкортостан.

Самозанятым предоставлено право легализовать свою предпринимательскую деятельность при помощи онлайн-регистрации, не требующей личного похода в офис Федеральной налоговой службы. Режим также предполагает отсутствие отчетности и необходимости пользоваться контрольно-кассовой техникой. Вместо 13-процентного налога на доходы физлиц самозанятые платят 4% при продаже товаров или оказании услуг физлицам и 6%, если клиентами выступают юридические лица.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан
Россия
Гинцбург: большинство тяжело заболевших после «прививки» купили сертификаты
Россия
Производители предупредили о новом росте цен на гречку и другие крупы
Россия
В шести регионах России начался локдаун из-за коронавируса
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.