Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски

Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски

Так называемые многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки: в домашних условиях изделие нужно сначала выстирать, а затем подвергнуть высокой температуре. С разъяснениями по поводу эффективности и правил применения многоразовых масок, выполненных из тканых материалов, в понедельник выступил Роспотребнадзор. 

Samuele Giglio / unsplash.com

В ведомстве напомнили, что медицинские маски — это средства защиты механического или «барьерного» типа. Задача маски — задержать аэрозольные капли, которые распространяются, например, при чихании и кашле и могут содержать возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается», — отмечается в разъяснениях на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, маску должны носить люди, которые оказывают медицинскую помощь заболевшим или осуществляют уход за ними.

Здоровые люди тоже могут использовать маску в ситуациях повышенного риска: например, при посещении публичных мест, пользовании общественным транспортом. Но эффективность маски в таких ситуациях не доказана. Поэтому важно сочетать ношение маски с другими методами защиты: например, частым мытьем рук и дезинфекцией предметов.

сайт Роспотребнадзора / rospotrebnadzor.ru
Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса

Многоразовые маски действительно можно использовать повторно, но только после обработки. В домашних условиях изделие нужно сначала выстирать с мылом или моющим средством, а затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Важно чтобы после обработки маска не осталась влажной.

В Роспотребнадзоре напомнили, что через 2-3 часа постоянного использования маску надо менять. 

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала повторному использованию и какой-либо обработке не подлежат. В домашних условиях необходимо правильно утилизировать такое изделие: использованную маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.