В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций

В Москве активизировались мошенники, которые наживаются на теме коронавируса. Одни обманывают предпринимателей при продаже одноразовых масок, другие шантажируют вышедших из дома пенсионеров, которые должны находиться на самоизоляции.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В Останкинском районе столицы жертвой мошенников стала пенсионерка, сообщает телеканал «360». Она, несмотря на запрет властей, вышла на улицу. Молодые люди, одетые в форму охранников, потребовали у женщины документы. Они пригрозили вызвать полицию, если им не заплатят за молчание. Женщине помог ее сын, который предложил договориться. В итоге шантажисты получили 1 тыс. рублей. Дочь пенсионерки обратилась в полицию, которая начала поиски «охранников».  

На предприятия Зауралья звонят мошенники, предлагая откупиться от проверок из-за COVID-19

Кроме того, жертвами мошенников становятся предприниматели, которые хотят приобрести оптовые партии одноразовых медицинских масок. Часто злоумышленники используют  сайты продаж — например, «Авито». Предприниматели переводят «продавцам» крупные суммы, а те исчезают, не отправляя товар, пишет The Insider. Также мошенники порой выдают себя за представителей реальных фирм либо используют фиктивные компании. В этом случае они берут предоплату с покупателей и перестают выходить на связь. Суммы ущерба достигают нескольких миллионов рублей, перечисленных преступникам в том числе в виде криптовалюты. Сейчас в полицию подано уже несколько таких заявлений.
 
 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.