В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса

Текущий кризис могут не пережить до 50% автосалонов, работающих в России. С таким мрачным прогнозом выступили члены ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД). Чтобы избежать банкротств, они обратились за помощью к автопроизводителям, сообщает Autonews.ru.

cardealermagazine.co.uk

Автодилеры прогнозируют резкий рост цен на машины пропорционально уровню падения рубля и снижение покупательского спроса. В результате может повториться сценарий кризиса 2014 года, когда закрылись более чем 1200 дилерских центров и были уволены порядка 100 тыс. сотрудников. 

Вице-президент РОАД Сергей Киселев отмечает, что многие дилеры сейчас близки к просрочке платежей и банкротствам. «Кризис когда-нибудь кончится, но игроки, которые захотят вернуться, просто не смогут этого сделать, потому что просто не получат одобрения на кредиты, — говорит он. — В итоге производители останутся без товаропроводящей сети. А найти новых партнеров и отстроить новые салоны будет не так просто. Дилерский бизнес низкорентабелен. У нас нет такой прибыли, как, например, у ресторанов, где она достигает 20%-30%. У дилеров это 1%-2%. По моей оценке, не менее 10%-15% дилеров после этого кризиса обанкротятся. Мы просим о мерах, которые не позволят допустить потерю 50% дилерской сети».

На время борьбы с коронавирусом дилеры надеются избавиться от обязанностей по обновлению дилерских центров. Также они просят автопроизводителей зафиксировать им выплаты бонусов в полном объеме за каждый проданный автомобиль в течение всего 2020 года. Кроме того, дистрибьюторы просят увеличить период отсрочки платежей и не требовать плату по машинам, которые находятся на складах дилера и пока не проданы.

Скачки цен и парад банкротств? Что ждет автомобильный рынок в 2020 году

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) показало, что каждая пятая компания в России планирует урезать зарплаты сотрудникам на фоне падения рубля и распространения коронавируса. 29% компаний уже оптимизировали фонд оплаты труда. По данным ЦСР, каждая вторая компания хочет сократить число сотрудников примерно на 13%. У 26% компаний упала выручка, 44% прогнозируют ее снижение, 63% заявили о риске банкротства. 

В России неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Дилерские центры и заводы всех марок в России закрыты на карантин. В Москве и Подмосковье с 30 марта усилен режим самоизоляции. По последним данным, в России официально подтверждены 1836 случаев коронавирусной инфекции. 

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации и рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса на фоне распространения COVID-19. В частности, правительство планирует субсидировать кредитные ставки малому и среднему бизнесу на выдачу зарплат, по уже выданным кредитам могут отложить уплату процентов на полгода. Среди других предложений — объявить каникулы по потребительским и по ипотечным кредитам, если ежемесячный доход гражданина резко сократился более чем на 30%, а также объявить налоговые каникулы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.