«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина

В России ровно год действует закон об оскорблении власти. За прошедший период, по данным «Агоры», по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ было возбуждено 100 административных дел. По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. Закон об оскорблении власти применялся в 44 регионах страны, чаще всего в Архангельской (8 дел), Кемеровской (7 дел), Вологодской и Саратовской (по 6 дел) областях. Такие данные опубликованы в докладе юриста Станислава Селезнева из международной правозащитной организации «Агора».

Яромир Романов/ Znak.com

В докладе «Агоры» говорится, что чаще всего (как минимум в 55 случаях из 100) к ответственности привлекали пользователей соцсети «ВКонтакте», в 9 случаях — пользователей «Одноклассников», в 6 — пользователей Facebook, в 4 — пользователей Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org.

¾ всех обвинительных постановлений связаны с проявлением неуважения к президенту России Владимиру Путину. По этим делам суды назначили десятки штрафов на сумму свыше 1,2 млн рублей, говорится в докладе «Агоры».

«Проявление неуважения к остальным объектам, включающим в себя абстрактное общество по делу о неуважительном танце в Брянске, глав двух регионов (Архангельской области и Удмуртской республики), главу города Троицка Челябинской области, службу судебных приставов в Красноярском крае и судей в Екатеринбурге, повлекло 9 штрафов на общую сумму 280 тыс. рублей. Причины назначения еще 4 штрафов на 120 тыс. рублей неизвестны (данные скрыты в судах города Энгельса, Ростова и Кургана). Примечательно, что за проявление неуважения к Конституции (два дела в Пензе и Новокузнецке) и государственного флага (одно дело в Смоленске) в итоге не был привлечен к ответственности ни один человек», — пишет адвокат Селезнев.

Селезнев отмечает, что закон не дает критериев «явного неуважения» и не описывает, что из себя представляет запрещенное «неуважение» как таковое. «Отсутствует в тексте нормы и однозначное ограничение круга охраняемых объектов и общественных интересов», — пишет юрист.

Напомним, закон об оскорблении власти действует в России с 29 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.