«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина

«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина

В России ровно год действует закон об оскорблении власти. За прошедший период, по данным «Агоры», по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ было возбуждено 100 административных дел. По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. Закон об оскорблении власти применялся в 44 регионах страны, чаще всего в Архангельской (8 дел), Кемеровской (7 дел), Вологодской и Саратовской (по 6 дел) областях. Такие данные опубликованы в докладе юриста Станислава Селезнева из международной правозащитной организации «Агора».

Яромир Романов/ Znak.com

В докладе «Агоры» говорится, что чаще всего (как минимум в 55 случаях из 100) к ответственности привлекали пользователей соцсети «ВКонтакте», в 9 случаях — пользователей «Одноклассников», в 6 — пользователей Facebook, в 4 — пользователей Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org.

¾ всех обвинительных постановлений связаны с проявлением неуважения к президенту России Владимиру Путину. По этим делам суды назначили десятки штрафов на сумму свыше 1,2 млн рублей, говорится в докладе «Агоры».

«Проявление неуважения к остальным объектам, включающим в себя абстрактное общество по делу о неуважительном танце в Брянске, глав двух регионов (Архангельской области и Удмуртской республики), главу города Троицка Челябинской области, службу судебных приставов в Красноярском крае и судей в Екатеринбурге, повлекло 9 штрафов на общую сумму 280 тыс. рублей. Причины назначения еще 4 штрафов на 120 тыс. рублей неизвестны (данные скрыты в судах города Энгельса, Ростова и Кургана). Примечательно, что за проявление неуважения к Конституции (два дела в Пензе и Новокузнецке) и государственного флага (одно дело в Смоленске) в итоге не был привлечен к ответственности ни один человек», — пишет адвокат Селезнев.

Селезнев отмечает, что закон не дает критериев «явного неуважения» и не описывает, что из себя представляет запрещенное «неуважение» как таковое. «Отсутствует в тексте нормы и однозначное ограничение круга охраняемых объектов и общественных интересов», — пишет юрист.

Напомним, закон об оскорблении власти действует в России с 29 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.