Доллар
Евро

Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных

Наиль Фаттахов / Znak.com

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей принять срочные меры для защиты полумиллиона заключенных от коронавируса. В письме, адресованном российским правительственным органам, говорится, что около 9 тыс. из 519,6 тыс. заключенных в стране — старше 60 лет, еще у большего числа серьезно подорвано здоровье. 

«Современное состояние пенитенциарной системы России — с учетом переполненности мест заключения, плохой их вентиляцией, неадекватными уровнем медицинской помощи и санитарными условиями — подвергает заключенных более высокому риску инфекционных заболеваний. Если власти не предпримут срочных защитных мер, пандемия COVID-19 может поразить российские тюрьмы, что приведет к разрушительным последствиям», — заявила Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России.

«Многие заключенные уже имеют подорванное здоровье, они находятся в исправительных колониях за сотни километров от дома и вдали от гражданских больниц. Необходимо принять срочные меры для предотвращения потенциальной катастрофы, поэтому мы призываем российские власти рассмотреть возможности сокращения численности заключенных в стране», — добавила она.

По мнению правозащитников, российские власти должны в срочном порядке рассмотреть вопрос об освобождении тех лиц, которые ожидают суда в СИЗО, а также тех, кто может быть более уязвим к вирусу — пожилых людей и испытывающих проблемы со здоровьем. 

«Некоторые особенности российской пенитенциарной системы чреваты возникновением особенных рисков в ходе пандемии COVID-19. Среди них — практика этапирования заключенных, в ходе которой осужденные помещаются в закрытые и плохо проветриваемые купе поездов без достаточного освещения, доступа к проточной воде или санитарно-гигиеническим процедурам. Из-за расстояний до отдаленных исправительных колоний некоторые осужденные могут проводить недели в таких ужасных условиях», — говорится в сообщении. 

Будет множество смертей. «Новая» оценила шансы арестантов и заключенных пережить COVID-19

По данным правозащитников, почти 97 тыс. находящихся под стражей лиц содержатся в предварительном заключении, где условия содержания представляют большую опасность в связи с распространением вируса. 

«Задержанным до суда в настоящее время грозит более длительный срок содержания под стражей, поскольку судебные процессы были приостановлены. Хотя должна существовать презумпция альтернативы досудебного содержания под стражей, а само такое содержание должно использоваться исключительно в качестве крайней меры, в России десятки подозреваемых в уголовных преступлениях содержатся в ожидании суда без надлежащего рассмотрения необходимости и соразмерности такой меры пресечения», — говорится в сообщении. 

В первую очередь Amnesty предлагает освободить всех узников совести. «Кроме того, органы власти должны учитывать потенциально вредные последствия для психического здоровья уже введенных ограничений на посещение мест содержания под стражей членами семьи и адвокатами. Для заключенных должны быть обеспечены альтернативные средства связи с внешним миром», — говорится в обращении. 

Ранее в тюрьмах Италии, Таиланда, Колумбии и Ирана вспыхивали бунты. В некоторых странах власти вынуждены были отпустить из тюрем тысячи заключенных. 

ФСИН временно запретила свидания заключенных с родственниками из-за эпидемии коронавируса. Также в колонии и СИЗО запрещено пускать людей, недавно вернувшихся из стран с высокой заболеваемостью коронавирусом. 

Новости России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVID-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Россия
Эксперт: мост в Мурманской области можно восстановить за год, а власти дают на это 21 день
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно