Депутат ХМАО просит главу Роспотребнадзора установить тепловизоры в зоне внутренних рейсов

Депутат ХМАО просит главу Роспотребнадзора установить тепловизоры в зоне внутренних рейсов

Депутат думы ХМАО Михаил Сердюк направил официальное обращение к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и губернатору Югры Наталье Комаровой, в котором просит рассмотреть техническую возможность установки в аэропортах региона тепловизоров в зонах прибытия пассажиров внутренних рейсов. Копия обращений есть в распоряжении Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

В письме к главному санитарному врачу России депутат рассказал, что накануне на заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа было предложено рассмотреть возможность переместить тепловизоры в зоны прибытия пассажиров внутренних рейсов в связи с закрытием сообщения по международным маршрутам. Отметим, что сейчас они установлены в зоне прибытия международных рейсов. Однако руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО Майей Соловьевой в категорической форме было отказано рассмотреть данную возможность.

Напомним, что Майя Соловьева объяснила депутатам это тем, что данное предложение выполнить невозможно из-за отсутствия необходимого персонала (по ее словам, в управлении работаем всего 138 человек), а также из-за конституционных прав граждан. «Давайте исходить из целесообразности. У нас первая группа риска — это те, кто был за рубежом. И этих людей отслеживают, они проходят тепловизоры, взяты под медицинское наблюдение. Те, кто прибывают внутренними рейсами, и не были за границей, что с ними делать, если у кого-то будет выявлена температура? Куда их помещать, как с ними поступать чисто из конституционных соображений — прав и свободы граждан? Вот Иванов прилетел из Самары в Сургут, у него температура — мы это выявили, что дальше? Его помещать в больницу? А он отказывается… Что делать?», — обращалась она к депутату.

В своем обращении к Поповой Михаил Сердюк по этому поводу отмечает: «Вместе с тем, граждане нашей страны в большей части с пониманием относятся к принимаемым мерам, даже если правовое поле вынуждено „догонять“ действия, направленные на борьбу и предупреждение данной опасности. В случае диагностики симптомов большинство людей безоговорочно согласится на госпитализацию».

Он также подчеркивает специфику Югры, отмечая особую необходимость принятия таких мер. «Безусловно все регионы России имеют равную значимость в преодолении пандемии, однако есть особенность специфики ХМАО. Значительное число работников нефтегазовой сферы работает „вахтовым“ методом. Доставка работников осуществляется как комплексно, так и индивидуально. Было бы опрометчиво не учитывать стратегический риск проникновения вируса на предприятия ТЭК, который может привести к фатальным последствиям для экономики страны. В целях упредительных действий завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию автономного округа прошу Вас дать рекомендации и найти возможность переставить аппараты (тепловизор) на прилет внутренних рейсов в аэропортах Ханты-Мансийского автономного округа. Со своей стороны готов оказать любое материальное и организационное содействие в решении вопроса», — резюмирует Михаил Сердюк.

Депутаты ХМАО предложили в аэропортах региона ввести тепловизорный контроль

В обращении к губернатору депутат также просит в целях упредительных действий завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа рассмотреть техническую возможность установки в аэропортах Югры тепловизоров в зонах прибытия пассажиров внутренних рейсов, так как с 27 марта сообщение по международным авиалиниям закрыто, и оборудование практически не используется.

Добавим, что «СургутИнформТВ» сообщил, что более 20 человек были эвакуированы с нефтяного месторождения Приобское возле села Селиярово Ханты-Мансийского района. До этого один из сотрудников, недавно вернувшийся из-за границы, пожаловался на плохое самочувствие. Сейчас он находится в больнице в Ханты-Мансийске с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Отметим, что в Югре официально объявлено пока о пяти случаев больных новой коронавирусной инфекцией. Все заболевшие — жители Сургута, которые вернулись из отпусков. Прилетев из-за границы в Москву, домой они добирались внутренними рейсами. При этом, по словам представителей Роспотребнадзора, один из них летел в Сургут уже с признаками респираторного заболевания и был взят под контроль сразу. Большую часть пассажиров остальных рейсов пришлось искать полиции и Роспотребнадзору, чтобы взять на медицинский контроль, а это почти 300 человек. Всего сейчас в Югре под медицинским наблюдением находится более 3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.