Депутат ХМАО просит главу Роспотребнадзора установить тепловизоры в зоне внутренних рейсов

Депутат думы ХМАО Михаил Сердюк направил официальное обращение к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и губернатору Югры Наталье Комаровой, в котором просит рассмотреть техническую возможность установки в аэропортах региона тепловизоров в зонах прибытия пассажиров внутренних рейсов. Копия обращений есть в распоряжении Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

В письме к главному санитарному врачу России депутат рассказал, что накануне на заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа было предложено рассмотреть возможность переместить тепловизоры в зоны прибытия пассажиров внутренних рейсов в связи с закрытием сообщения по международным маршрутам. Отметим, что сейчас они установлены в зоне прибытия международных рейсов. Однако руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО Майей Соловьевой в категорической форме было отказано рассмотреть данную возможность.

Напомним, что Майя Соловьева объяснила депутатам это тем, что данное предложение выполнить невозможно из-за отсутствия необходимого персонала (по ее словам, в управлении работаем всего 138 человек), а также из-за конституционных прав граждан. «Давайте исходить из целесообразности. У нас первая группа риска — это те, кто был за рубежом. И этих людей отслеживают, они проходят тепловизоры, взяты под медицинское наблюдение. Те, кто прибывают внутренними рейсами, и не были за границей, что с ними делать, если у кого-то будет выявлена температура? Куда их помещать, как с ними поступать чисто из конституционных соображений — прав и свободы граждан? Вот Иванов прилетел из Самары в Сургут, у него температура — мы это выявили, что дальше? Его помещать в больницу? А он отказывается… Что делать?», — обращалась она к депутату.

В своем обращении к Поповой Михаил Сердюк по этому поводу отмечает: «Вместе с тем, граждане нашей страны в большей части с пониманием относятся к принимаемым мерам, даже если правовое поле вынуждено „догонять“ действия, направленные на борьбу и предупреждение данной опасности. В случае диагностики симптомов большинство людей безоговорочно согласится на госпитализацию».

Он также подчеркивает специфику Югры, отмечая особую необходимость принятия таких мер. «Безусловно все регионы России имеют равную значимость в преодолении пандемии, однако есть особенность специфики ХМАО. Значительное число работников нефтегазовой сферы работает „вахтовым“ методом. Доставка работников осуществляется как комплексно, так и индивидуально. Было бы опрометчиво не учитывать стратегический риск проникновения вируса на предприятия ТЭК, который может привести к фатальным последствиям для экономики страны. В целях упредительных действий завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию автономного округа прошу Вас дать рекомендации и найти возможность переставить аппараты (тепловизор) на прилет внутренних рейсов в аэропортах Ханты-Мансийского автономного округа. Со своей стороны готов оказать любое материальное и организационное содействие в решении вопроса», — резюмирует Михаил Сердюк.

Депутаты ХМАО предложили в аэропортах региона ввести тепловизорный контроль

В обращении к губернатору депутат также просит в целях упредительных действий завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа рассмотреть техническую возможность установки в аэропортах Югры тепловизоров в зонах прибытия пассажиров внутренних рейсов, так как с 27 марта сообщение по международным авиалиниям закрыто, и оборудование практически не используется.

Добавим, что «СургутИнформТВ» сообщил, что более 20 человек были эвакуированы с нефтяного месторождения Приобское возле села Селиярово Ханты-Мансийского района. До этого один из сотрудников, недавно вернувшийся из-за границы, пожаловался на плохое самочувствие. Сейчас он находится в больнице в Ханты-Мансийске с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Отметим, что в Югре официально объявлено пока о пяти случаев больных новой коронавирусной инфекцией. Все заболевшие — жители Сургута, которые вернулись из отпусков. Прилетев из-за границы в Москву, домой они добирались внутренними рейсами. При этом, по словам представителей Роспотребнадзора, один из них летел в Сургут уже с признаками респираторного заболевания и был взят под контроль сразу. Большую часть пассажиров остальных рейсов пришлось искать полиции и Роспотребнадзору, чтобы взять на медицинский контроль, а это почти 300 человек. Всего сейчас в Югре под медицинским наблюдением находится более 3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.