Доллар
Евро

Для жителей Ямала старше 60 лет вводят обязательную самоизоляцию

Пресс-служба губернатора ЯНАО

С 1 по 15 апреля все граждане в возрасте старше 60 лет обязаны соблюдать в регионе режим самоизоляции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Покидать квартиры им разрешено только в случае крайней необходимости. Работодателям, если в их штате есть сотрудники такого возраста, необходимо перевести их на удалённый режим или обеспечить оплачиваемый отпуск.

Режим самоизоляции не распространяется на работников ряда организаций (медицинские и аптечные; непрерывно действующие; обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;  осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;  государственных гражданских и муниципальных служащих).

На Ямале госпитализированы первые больные с подозрением на коронавирус

Сотрудники старше 60 лет из этого списка организаций могут по-прежнему ходить на работу, но их работодателю рекомендовано обеспечить для них режим самоизоляции.

Департамент здравоохранения Ямала разработал схему оказания медицинской помощи на дому ямальцам старше 60 лет и жителям округа старше 45-ти, имеющим хронические заболевания. У всех лечащих врачей есть реестры таких пациентов и их диагнозов. В зависимости от заболевания определена необходимая периодичность, с которой врач будет посещать подопечных. Дополнительно звонить и вызывать врача на дом при этом не надо.

Лекарственные препараты всем льготным категориям граждан будут также доставляться на дом. Выписывать рецепт участковый терапевт будет также сам, для доставки лекарств планируется привлекать медицинский персонал.

«Людям из группы риска — гражданам пенсионного возраста и страдающим хроническими заболеваниями — мы будем оказывать помощь на дому. Сюда же относятся инвалиды, которым требуется выписка льготных лекарств. Сейчас организовываем работу для того, чтобы люди максимально оставались дома и получали при этом всю необходимую им медицинскую помощь без посещения поликлиники. Это нужно, в первую очередь чтобы оградить их от риска заражения коронавирусной инфекцией», — сказал директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков.

Для пожилых ямальцев организована помощь с доставкой продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости на дом. На период пандемии коронавируса окружной департамент социальной защиты населения организовал работу единого консультативного центра. Колл-центр принимает обращения пожилых о нуждаемости в тех или иных товарах. Позвонить и оставить заявку нужно по бесплатному телефону: 8-800-302-94-40 в будни с 8 утра до 20:00. Это единый номер для всех муниципалитетов региона. Продукты питания и лекарства приобретаются за счёт средств гражданина. Доставят товары соцработники или волонтёры бесплатно.

Волонтёры-медики совместно с ОНФ и Ассоциацией волонтёрских центров запустили Всероссийскую акцию взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ

Власти Салехарда ужесточили меры профилактики коронавируса

Ямальцы — волонтёры в рамках акции помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств людям старше 60 лет. Волонтёры помогают также с оплатой коммунальных платежей, оказывают психологическую помощь.

На сегодняшний день в команде 360 волонтёров-медиков и 130 волонтёров, зарегистрированных на сайте добро.ру. Уже отработано 24 заявки: 10 из Салехарда и 14 из Ноябрьска. Для людей старшего возраста работает также номер горячей линии 88002003411, где можно получить необходимую помощь.

За теми, кто уже находится на самоизоляции (те, кто вернулся из-за границы), в округе ведётся контроль соблюдения режима. Во всех территориальных отделах полиции есть списки граждан, находящихся в самоизоляции. Проверка проходит выборочно в телефонном режиме, сотрудники звонят домой по городским и мобильным номерам, и если номера не отвечают, то направляют домой участкового или сотрудников.

Для граждан, обладающих информацией о нарушении режима самоизоляции (соседи, знакомые и т. д.), работают телефоны дежурных частей отделов ОМВД или телефоны на сайтах ведомств, куда можно сообщить о правонарушениях. В этом случае сотрудники обязательно направляются для предупреждения нарушителей. 

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно