Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет

Депутаты Госдумы сегодня, 31 марта, в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому усиливается уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. Таким образом, будут внесены изменения в статью 236 УК РФ и в статью 151 УПК РФ.

Znak.com

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничения свободы на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок от одного года до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не только повлекшее по неосторожности смерть человека, но и сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предусматривается следующее наказание: штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, принудительные работы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет, либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет. В законопроекте отмечается, что предварительное следствие по уголовным делам о таких преступлениях будут вести следователи Следственного комитета РФ.

Напомним, что закон принят на фоне пандемии коронавируса в мире. По последним данным, заболевших коронавирусом в мире насчитывается более 785 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.