Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса

Депутаты Госдумы сегодня, 31 марта, приняли в первом чтении законопроект о расширении полномочий правительства из-за коронавируса и праве вводить режим ЧС. Парламентарии единогласно поддержали данную законодательную инициативу.

Со страницы правительства РФ в соцсети «ВКонтакте»

В законопроекте говорится, что правительство в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций будет осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такой координационный орган будет иметь право на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Согласно тексту законопроекта, правительство наделяется правом, в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать ограничения (но не более, чем на 90 дней) на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями.

Кроме того, у правительства могут появиться полномочия по установлению в 2020 году иных случаев закупок для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика, а также право определять порядок осуществления закупок в подобных случаях.

В тексте законопроекта говорится и о праве кабинета министров в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а также менять сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности туроператоров.

В законопроекте также предусмотрена возможность установления правительством России в 2020 году особенностей организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.