Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку

Граждане Киргизии оказались заложниками ситуации. Из-за закрытия границ они застряли в аэропорту Толмачево. Люди объявили голодовку, требуя от властей своей страны вернуть их на родину.

скриншот видео Youtube-канала News agency 24kg

Как сообщает «Новая Сибирь», около 200 граждан Киргизии уже две недели находятся в новосибирском аэропорту. Они должны были покинуть Россию на рейсе 4551 (Новосибирск-Бишкек). Но его отменили из-за угрозы распространения коронавируса. В результате люди вынуждены жить в международном терминале. Они требуют, чтобы власти Киргизии эвакуировали их на родину.

«Наше правительство бросило нас на произвол судьбы и не собирается нас вывозить домой. [Мы] объявили голодовку», — заявила в своем видеообращении одна из пассажирок Ирина Степкичева. Всего в акции протеста принимают участие 12 женщин. По словам Степкичевой, среди застрявших в аэропорту есть женщины с детьми, беременные и пожилые. «Они не туристы. В Новосибирске оказались по неотложным делам, некоторые после операций, лечения», — рассказала женщина.

С 17 марта Республика Кыргызстан закрыла свои границы, в стране действует комендантский час из-за пандемии COVID-19. Киргизия не может принять своих граждан, так как нет возможности проверить пассажиров на коронавирус. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на самих пострадавших. По словам пассажиров, в генконсульстве Киргизии им заявили, что в стране не хватает тест-систем на определение коронавируса и мест в обсервациях. Только 30 марта, когда пошла третья неделя ожидания, людей расселили по гостиницам и обеспечили двухразовым питанием.

Ранее в такой же ситуации в Толмачево оказались 150 граждан Узбекистана. Авиакомпания S7 Airlines прекратила полеты в эту страну, так как правительство Республики Узбекистан с 16 марта приостановило все воздушные перевозки. В итоге люди смогли улететь спустя несколько дней, 22 марта, чартером, организованным МИДом Узбекистана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.