Доллар
Евро

ИП без опыта и многолетние партнеры

Изучаем, кто стал поставщиком аппаратов ИВЛ в Челябинскую область

Наиль Фаттахов / Znak.com

Коронавирус резко повысил спрос на аппараты искусственной вентиляции легких. Челябинская область, как и другие регионы, массово закупает это медицинское оборудование, необходимое при лечении тяжелых случаев COVID-19. По данным единой информационной системы госзакупок, в марте региональный минздрав объявил 16 закупок на поставку более 50 аппаратов ИВЛ. Один из аукционов — на предоставление аппаратов в лизинг — был отменен; 11 торгов проведены, ожидается подписание контрактов; еще четыре закупки — в стадии приема заявок. Мы выяснили, кто стал поставщиком жизненно важного оборудования для Челябинской области.

В Челябинской области уже отыграны контракты на 103 млн рублей. Поставщиками стали сразу несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом во всех 11 успешных закупках на торги заявлялось только по одному участнику, который не предлагал снижение цены.

Так, компания «Регион-сервис» получила два контракта на 27 и 7,2 млн рублей на поставку аппаратов ИВЛ производства Швейцарии. Это компания с челябинскими корнями, принадлежит предпринимателю Илье Нестеренко (данные СПАРК). Поставщик активно работает с медучреждениями Челябинской и Курганской областей, в частности, с центром Илизарова. «Регион-сервис» специализируется на поставках медоборудования и расходных материалов к нему. В том числе и томографов. В прошлом году пакет госзаказов составил 176 млн рублей. За три месяца 2020-го уже перевалил за 200 млн рублей. 

СПАРК

Компания из Кургана «Медпроект-Зауралье» стала победителем аукционов на 2,4 и 7,6 млн рублей. Юрлицо на 100% принадлежит Вячеславу Баеву. В базе СПАРК есть данные о госконтрактах фирмы с 2012 года. Самый крупный портфель был в прошлом году — более 800 млн рублей. В основном фирма работает с медучреждениями Челябинской области, поставляя аппараты для УЗИ-диагностики и рентген-аппараты.

СПАРК

Еще одна челябинская компания в этом пуле — «Медсервис-регион», взявшая самый скромный заказ на ИВЛ на 1,4 млн рублей. Фирма зарегистрирована в Челябинске. 40% в обществе принадлежит директору Елене Селищевой. По 30% — Александру Караваеву и Маргарите Мальцевой. По госконтрактам компания работает с 2009 года. В последние три года объем портфеля превышает полмиллиарда рублей. Юрлицо поставляет как медикаменты (инсулин, иммуноглобулин), так и комплексные решения — фельдшерско-акушерские пункты.

СПАРК

Несколько аукционов выиграл предприниматель из Верхней Пышмы Евгений Власов. В прошлом году он выполнил всего один контракт на 900 тыс. рублей — поставил увлажнители для дыхательных смесей в перинатальный центр Екатеринбурга. В этом году он должен будет поставить в медцентры Челябинской области ИВЛ по трем госконтрактам — на 4,3 млн, 1,4 млн и 5,8 млн рублей.

СПАРК

Закупку на 5,1 млн рублей выиграло ООО «Газнефтеснаб». Оно зарегистрировано в Уфе и принадлежит Андрею Болдыреву. Фирма участвует в госзакупках с 2011 года, но значительная сумма заказов у нее появилась только в последние три года (128 млн рублей за прошлый год). Компания активно поставляет медоборудование в больницы Челябинской области. 

СПАРК

Крупный контракт на 17,4 млн рублей получило ООО «Уральская компания» из Екатеринбурга. Фирма принадлежит Николаю Мехоношину. В прошлом году выполнила госзаказов на 400 млн рублей. Поставляла в больницы Челябинской области рентген-аппараты, оборудование для гастроскопии и микроскопы.

СПАРК

Еще один предприниматель из Свердловской области (Ревда) Павел Попов стал победителем аукциона на 24,3 млн рублей, в прошлом году всего он исполнил контрактов на 30 млн рублей. Занимается этим бизнесом с 2014 года. В 2019 году уже поставил несколько аппаратов ИВЛ по закупкам минздрава Челябинской области. 

СПАРК

Отметим, что до 8 апреля должны определиться победители еще по четырем контрактам на 2,8 млн, 20 млн, 3 млн и 4,4 млн рублей.

Ранее в минздраве Челябинской области сообщали, что в регионе работает 958 аппаратов искусственной вентиляции легких. Власти направляли заявку на 150 аппаратов в правительство РФ.

В госзакупках аппаратов ИВЛ, нужных для лечения от коронавируса, нашли признаки махинаций

При этом партия «Яблоко» обещала проследить за жизненно важными для региона закупками, которые касаются борьбы с коронавирусной инфекцией. По подсчетам партии, регион закупает 58 аппаратов на общую сумму более 138 млн рублей.

«Все закупки проводятся в обычном режиме с использованием конкурентных процедур (электронного аукциона), однако в отсутствии конкуренции с единственным участником, который, правда, раз за разом меняется, — отметил руководитель челябинского „Яблока“ Ярослав Щербаков. — Предлагаю всем вместе следить за своевременностью и эффективностью бюджетных трат».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, в ближайшее время медики ждут поставки 18 аппаратов ИВЛ.

«Они закупаются в рамках федеральных и средств областного бюджета, выделенных губернатором по программе борьбы с коронавирусом. Но по линии минздрава действует еще ряд других программ, например, борьба с сосудистыми заболеваниями, по которым также были проведены конкурсы. В рамках этих других программ также закупаются аппараты ИВЛ, — сообщили в ведомстве. — В дополнение к 18 аппаратам по другим программам проведены закупки: 1 аппарат — по сосудистой программе, 12 аппаратов ИВЛ по онкологической программе, 5 аппаратов — приобретаются в больницы Челябинской области, 4 аппарата высокого класса приобретаются для детской службы. Поставки начинаются на этой неделе: поступят 2 аппарата для детской программы, на следующей неделе — ожидается 16. Остальные в конце апреля — начале мая. Министерство здравоохранения будет задействовать все аппараты ИВЛ, которые поступят по всем программам в ближайшее время для борьбы с коронавирусом. Кроме того, в Минпромторге одобрена заявка областного минздрава на приобретение и поставку еще 33 аппаратов ИВЛ. О сроках поставки узнаем чуть позже от Минпромторга России».

Также в ведомстве объяснили отмену закупки аппаратов на условиях лизинга. По данным медиков, они приобретались для нужд ОКБ № 3, но в процессе клиника смогла договориться с производителем на более низкую цену.

«Аппараты в лизинг приобретались для развернувшегося на базе больницы центра для лечения внебольничных пневмоний. В связи с тем, что удалось договориться с производителями по более низкой цене, более ранними поставками и приобретения напрямую у производителя, от схемы лизинга больница отказалась. В настоящее время аппараты приобретены у производителя. 5 аппаратов поступят на следующей неделе. Поэтому от проведения конкурса ОКБ № 3 отказались», — сообщили в ведомстве.

По данным на 31 марта, в Челябинской области официально подтверждено 14 случаев коронавируса. За последние сутки число официальных диагнозов не увеличилось. Несколько пациентов ожидают уточнения диагноза в лаборатории «Вектор».

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно