«Если нет выручки, без разницы, какая ставка. Платить нечем»

Как челябинские предприниматели оценили меры по поддержке малого и среднего бизнеса

Челябинское бизнес-сообщество обсуждает пакет антикризисных мер, которые 31 марта озвучил губернатор Алексей Текслер. Так, на областном уровне снижается ставка при использовании упрощенной системы налогообложения — с 6 до 1%, «доходы минус расходы» — с 10 до 5%. Единый налог на вмененный доход снизится с 15 до 7,5%. По патентной системе налогообложения меняется расчет платежа так, чтобы он составлял 1 рубль. В правительстве Челябинской области отмечают, что налоговыми льготами смогут воспользоваться 20 тыс. малых и средних предпринимателей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, вводятся программы льготного кредитования через «Территорию бизнеса». «Условие для кредитования: меры предоставят только тем, кто обязуется сохранить рабочие места,  — сообщил Алексей Текслер. — Финансовую поддержку получит свыше 250 предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит сохранить не менее 3000 рабочих мест».

Отметим, озвученные меры должны быть закреплены в нормативной базе, для этого необходимо внести поправки в областное законодательство. По словам спикера ЗСО Челябинской области Владимира Мякуша, началась подготовка к изменению документов. 

Текслер рассказал, насколько снизят налоги для малого и среднего бизнеса

«Работа над документами идет в рабочем режиме на уровне аппаратов правительства региона и областного парламента. Как только пакет законопроектов будет внесен в Законодательное собрание, мы приступим к подготовительной работе для их рассмотрения. Рассчитываем на улучшение ситуации по коронавирусу, планируем очередное заседание на середину апреля», — отметил Мякуш. 

Бизнес-сообщество неоднозначно отнеслось к новым мерам. Часть опрошенных предпринимателей сообщили Znak.com, что снижение налоговых ставок облегчит им жизнь, в то же время другие отметили, что если нет выручки, то нет и большой разницы, какая ставка, — платить все равно нечем.

«Было бы неплохо, если бы все работали. А вот если не работают, налоги платить нечем. Поэтому что 15%, что 7,5% — разницы нет, — признался один из опрошенных предпринимателей, занимающийся оптовой и розничной торговлей. — В условиях отсутствия товарно-денежных отношений надо не просто снижать какие-то налоги, а физически выделять деньги. И раздавать их людям и малому бизнесу. Но это вопрос не к региональным властям».

Общественный представитель агентства стратегических инициатив в Челябинской области Дмитрий Довженко полагает, что озвученные властями меры еще требуют разъяснений.

«Как быть с теми, кто уже купил патент, — им сделают перерасчет? До конца это непонятно, — говорит эксперт. — Уменьшение налога на прибыль — это хорошо, но для предприятий — это не самый тяжелый платеж, куда более весомые платежи — в соцфонды, НДС. Думаю, на фоне других регионов мы не хуже, но нужны и более радикальные меры, которые лежат за границей полномочий областных властей. Москва, например, отменила плату за капремонт, ввела другие меры. Видимо, нас тоже это ждет. До конца неясно, как будет решаться вопрос с сохранением зарплат, ведь кто-то работает посменно, кто-то сдельно, у всех — разные условия».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор центра промышленных инноваций «Пропуск» Станислав Твердохлеб считает, что сам факт таких мер — это позитивный сигнал, так как власти готовы к реакции на быстро меняющиеся условия.

«Это беспрецедентный шаг по снижению нагрузки, это радует. Тут есть и плюсы, и минусы, — рассуждает Твердохлеб. — Радует, что никогда не было такого, чтобы государство так быстро что-то решало. А теперь мы видим такую реакцию. Чиновники показывают, что могут быстро реагировать на обстоятельства. Много хорошего предложено, например снижение ставок. Но если ты не знаешь, что делать, если твой рынок закрывается, тебе неважно, сколько процентов ты платишь. Кроме этих мер следующим этапом должны быть договоренности с крупным бизнесом, госконтракты, стимулирование экспорта. Власти должны показать коридоры, где есть стабильность. Но я оцениваю сам факт таких мер как очень позитивный шаг. На это надо иметь смелость и внутреннюю силу. Всегда же есть оглядка, что скажут наверху. Это то, что нам коронавирус подарил. Сами меры хороши, но за ними нужны дальнейшие шаги: кооперация, импортозамещение, маркетинг, новые партнерства, может быть, даже где-то и бартер».

Челябинский предприниматель Александр Кайнов не увидел в пакете мер поддержки, полезных для себя.

«Предложенные меры не дадут ничего, — полагает коммерсант. — Решения нужно принимать молниеносно. И те, которые реально подействуют. С чего платить налоги, если предприятия не функционируют? Это вопросы не уровня губернатора. Он пусть безопасность и лечение граждан на местах обеспечит. Деятельные меры, которые позволят экономике не схлопнуться, были бы такими: всем самозанятым и предприятиям с оборотом до 1 млн рублей в месяц — отменить все налоги. Всем прочим — налог 3% с оборота. Вернуть уплаченные налоги за предыдущий период. Отменить проверки на два года. Снизить НДС до 5%. Сокращение всех проверяющих и согласовательных органов. Раздать ипотеку под 4%. Выдать населению по 17 тыс. рублей в месяц. Ноль налогов для предприятий, производящих оборудование и расходные материалы для здравоохранения. Отменить расходы городов на празднование Дня Победы и текущие дорогие ремонты зданий, гранитных мостовых и набережных, не требующие немедленного вмешательства».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Руководитель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев согласен с коллегами, что всех проблем эти меры не решат, но это максимум, что могут сделать областные власти.

«В общей ситуации этих мер недостаточно, все проблемы бизнеса, который входит в кризис, они не решат. Спасти всех или полностью обезопасить бизнес от закрытия мы не можем, но мы понимаем, что это максимум, что могло сделать областное правительство, — говорит Артемьев. — Это уже немало, хорошо, что это сделано быстро. Нужно дождаться, чтобы Заксобрание провело свои процедуры. Нужно смотреть на перечень отраслей, которые получат поддержку, и на своевременность выполнения этих мер. Думаю, что здесь во многих отношениях Челябинская область выступила образцово. Мы общаемся с коллегами по всей России, и наша область своевременно приняла эти меры».

Текслер ввел режим обязательной самоизоляции в Челябинской области

Напомним, в Челябинской области, как и во всей стране, введены особые карантинные меры. Не работает большинство госучреждений и заведений, кроме органов власти, больниц, магазинов с продуктами и аптек. Меры связаны с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, пандемия которой объявлена в мире. Все это повлекло серьезный кризис в экономике. О проблемах уже заявили предприятия общепита, сфера гостеприимства и смежные отрасли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.