Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности

Минтруд предлагает до 1 октября 2020 года проводить экспертизу по установлению инвалидности заочно, без присутствия гражданина, в связи с распространением коронавирусной инфекции в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Кадр из ролика с ютуб-канала инвалида Андрея Романова

«Минтруд России предлагает проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года. Такую меру предлагается ввести в рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Новый порядок предлагается как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно», — рассказали в министерстве.

Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Минтрудом, пояснили в пресс-службе.

«Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы», — приводит пресс-служба слова министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

Также новым порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлена на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации», — говорится в сообщении. 

По оценкам министерства, временный порядок ежемесячно будет охватывать порядка 180 тыс. граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.