Доллар
Евро

«Вместо лаборантов в защите послали обычного фельдшера в маске»

На Урале коллектив станции скорой помощи оказался на изоляции из-за приказа начальства

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Кизильском районе Челябинской области весь коллектив местной станции скорой помощи пришлось отправить на карантин из-за того, что одна из фельдшеров заразилась коронавирусом нового типа во время забора анализов у пациентов, приехавших из ОАЭ. После этого медик несколько дней общалась с коллегами, прежде чем у нее был диагностирован коронавирус. В профсоюзе медработников настаивают, что к этой ситуации привело решение руководства больницы, которое направило к потенциально зараженным туристам не инфекционистов со всеми необходимыми средствами защиты, а обычную бригаду скорой, которая к тому же была недоукомплектована и защищена только маской и перчатками. 

О ситуации подробно рассказал руководитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Отделение профсоюза активно работает в Челябинской области: в частности, в Кизильском районе медики не раз организовывали акции протеста, требуя лучших условий труда. 

«30 марта двое из 16 фельдшеров СМП были госпитализированы, все остальные медработники и где-то половина водителей отправлены на домашний карантин на две недели, — сообщил Коновал в своем блоге.  — Скорой помощи в Кизильском районе с сегодняшнего дня нет. По крайней мере, в ее прежнем формате. Кто-то госпитализирован, кто-то на домашнем карантине. Весь коллектив медработников кизильской „скорой“ отстранен от работы из-за угрозы заражения. Теперь фельдшеры сами вынуждены оставаться  дома — так, как они недавно призывали сделать это жителей.

Таким образом, 23 тыс. жителей Кизильского района остались без профессиональных кадров скорой помощи. Вместо них на дежурство выездных бригад привлекают фельдшеров поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов.

 Причем вторые в отличие от первых даже не имеют сертификата специалиста скорой и неотложной медицинской помощи. Но и фельдшеры поликлиник получили эти сертификаты совсем недавно — по итогам дистанционного обучения. Реального опыта работы на скорой, столь необходимого сотрудникам станций СМП, они не имеют.  Но в любом случае никто из „дублеров“ не имеет права работать с наркотическими лекарственными препаратами (для этого необходимо отдельное обучение), а это значит, что пациенты могут не получить необходимые для них лекарства. Количество бригад сокращается с трех до двух».

На Урале 37 медиков и их родных проверят на коронавирус из-за неосторожности фельдшера

По словам Коновала, руководству кизильской больницы «помог» давний конфликт с коллективом скорой помощи. Весь прошлый год медики требовали улучшения условий работы, и начальство постепенно готовило замену. Правда, обучение медиков, которых сейчас направляют на работу на скорой, проходило заочно.

«Они привлекли фельдшеров, которых готовили из-за трудового конфликта в пику профсоюзу, по сути — штрейкбрехеров, — говорит руководитель профсоюза „Действие“. — На скорой помощи ключевое значение имеет опыт. Фельдшеров, которые сейчас на карантине, обязали консультировать коллег по телефону. Это правильно, они не отказываются и будут на связи. Но это не лучший вариант. Кроме того, и формальные позиции нарушаются, по наличию сертификатов. Что касается диспетчерского отдела, то и ему требуется высокий уровень квалификации, это сортировка вызовов, документация, много нюансов, а привлекли, например, медсестру из школы или гинекологии».

Но не менее важно и то, как произошло заражение как минимум одного медика (второй сейчас находится в больнице с симптомами ОРВИ). По словам Алексея Коновала, все началось с того, что были грубо нарушены правила выезда к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. 

«Неделю назад стало известно, что в поселок Амамбайка вернулась из поездки в Дубай семья из девяти человек, — рассказал Коновал. — В райбольнице села Кизильского есть специальная бригада из двух лаборантов, обеспеченная необходимыми средствами индивидуальной защиты и отдельным автомобилем для выезда на коронавирус. Ее и следовало направить в Амамбайку. Однако начальство решило иначе. В соседний поселок, где есть пункт скорой помощи, на суточное дежурство утром 23 марта должна была отправиться неукомплектованная бригада (с одним медработником вместо двух) в лице фельдшера Ольги П. Ей и поручил начмед попутно заехать по пути в Амамбайку и взять тест у семьи путешественников. Попытка Ольги отказаться от этой миссии успехом не увенчались: „Не обсуждается — это приказ главврача!“. Под прямым давлением начальства Ольга была вынуждена подчиниться. Примечательно, что взятые у девяти человек (включая шестимесячного ребенка) мазки даже не стремились поскорее отправить на анализ. Почти сутки они провели в пункте скорой помощи в поселке Путь Октябрьский, пока на следующий день фельдшер не доставила их в Кизильскую ЦРБ и не отдала в лабораторию».

При этом фельдшер попросила взять анализ и у нее. Ей в этом отказали, заявив, что «будет распоряжение начальства — тогда сделаем».

«27 марта пришел положительный результат на коронавирус в отношении одного из протестированных мужчин, — продолжает Коновал. — Как раз после проведения главным врачом производственного собрания с большей частью коллектива отделения скорой помощи. Ольга, узнав тревожную новость, снова обратилась с просьбой на взятие мазков в лабораторию. Там было всего несколько зондов, и Ольге ответили: „Подождешь, эти зонды не для тебя“. Видимо, зонды понадобились руководству больницы, потому что какие-то мазки, по информации сотрудников, были в тот день отправлены на анализ в Челябинск. Тогда Ольга купила ватные палочки, прожарила их в духовке, сама взяла у членов своей семьи мазки и отнесла в лабораторию».

Минздрав рассказал о врачах из Бредов, нарушивших самоизоляцию после отпуска за границей

29 марта заболел фельдшер Александр Е. На дежурстве у него поднялась температура, начался сухой кашель. 

«Мазки у него тоже не брали — во всей больнице не оказалось тестов, — сообщает руководитель профсоюза. — 30 марта флюорография показала левостороннюю пневмонию. На госпитализацию в Магнитогорск Александра, у которого еще коронавирус не подтвержден, отправили в одной машине с женщиной, у которой коронавирус уже был диагностирован. В Магнитогорске в инфекционном стационаре женщину госпитализировали в отдельный бокс, Александра до получения результатов анализа поместили в обычной палате инфекционного отделения. Вскоре в бокс госпитализировали и Ольгу, у которой анализ подтвердил коронавирусную инфекцию».

По словам Коновала, профсоюз готовит обращения в областной минздрав и прокуратуру, чтобы эти ведомства дали оценку действиям руководства Кизильской больницы.

«Надеемся, что и минздрав и прокуратура отреагируют на публикации СМИ. Но в любом случае отправим свои обращения», — сказал он.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, работникам скорой были выданы достаточные средства защиты.

«Заболевший фельдшер посещала инструктаж, а также получила все, что нужно: костюм, перчатки, маску, очки. Этого достаточно для защиты, — сообщила Ирина Гехт. — Она сама признала, что сняла очки, когда заполняла документы, так как ей было плохо видно. У нас каждый день учеба, мы людей бережем, для нас медики — это боевые единицы. В области масса докторов контактирует с больными коронавирусом и этих средств защиты хватает». 

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт подтвердила, что бригады скорой помощи в Кизильском районе сформированы из сотрудников других подразделений, часть вызовов переведены на службу неотложной помощи.

«Сегодня проблем с оказанием скорой медицинской помощи жителям Кизильского района нет.  Всех удивило, насколько быстро откликнулись фельдшеры других подразделений, мы приостановили диспансеризацию, профосмотры, поэтому все фельдшера пришли на помощь. Бригады укомплектованы, они в телефонной связи с действующими работниками скорой, отправленными на карантин. Люди без возражений сели в машины и поехали. Вся медицинская помощь оказывается, — сообщила Znak.com Ирина Гехт. — Сформированы бригады фельдшеров из неотложной помощи и фельдшеров приема. Огромное им спасибо за то, что подставили плечо в непростой ситуации. Усилено оказание неотложной помощи, чтобы разгрузить скорую. Поликлиника работает в режиме карантина, приостановлена диспансеризация и профосмотры, плановые приемы. Организованы выездные формы оказания медицинской помощи. Ни о какой забастовке не идет речи. Сегодня губернатор заявил о поддержке врачей и медицинского персонала, к чему призываю присоединиться всех. Сейчас не время зарабатывать политические очки. Хотя для таких профсоюзных деятелей, не имеющих шансов в реальной жизни, появилась призрачная возможность заявить о себе. Не получится! Потому что мы вместе».

Также, по словам вице-губернатора, в районной больнице будет проведена служебная проверка. Кроме того, в ближайшее время в район поступит партия защитных костюмов и масок.

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно