Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса

Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса

63,6% опрошенных россиян заявили, что вообще не имеют накоплений. А большинству из тех, у кого они есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на шесть месяцев. Об этом говорят данные социологического исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», пишет РБК.

Znak.com

Каждый третий респондент (36,4%) рассказал, что у него есть накопления. Наибольшая доля опрошенных (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае потери работы и основного источника дохода. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц. О наличии сбережений сообщили 70% респондентов, живущих в Мурманской области. В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями также вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).

По данным опроса, больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, показало исследование аналитического центра НАФИ, четверть (26%) респондентов — менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах. «Это действительно проблема — то, что у нас способность прожить за счет сбережений, особенно в бедном и низшем среднем классе, не очень большая», — пояснил экономист.

В опросе по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» приняли участие 1,5 тыс. респондентов из всех федеральных округов. Большинство опрошенных проживают в Центральном (22,3%) и Приволжском ФО (20,2%). Наименьшее количество опрошенных составили жители Москвы (4,3%) и Санкт-Петербурга (2,7%).

Результаты исследования совпадают с итогами опроса лаборатории Левада-центра (Levada Lab), согласно которым 65% российских семей не имеют никаких сбережений. Опрос Levada Lab был проведен в апреле 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.