Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина

Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор должны с 3 апреля обеспечить информирование россиян через СМС-сервисы и портал госуслуг «о случаях нарушения ими условий карантина». Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.

Znak.com

Как именно будут отслеживать нарушителей карантина, не уточняется. В списке поручений есть поручение мэру Москвы Сергею Собянину «обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима карантина на территории Москвы с помощью операторов мобильной связи».

Отмечается также, что Министерство здравоохранения с 1 апреля начнет предоставлять в Министерство связи данные о заболевших коронавирусом, контактировавших с ними и лицах на карантине. Информация о случаях нарушения карантинных мер будет передаваться в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор, уточняется на сайте кабмина.

Добавим, что все приезжающие в Россию из-за границы граждане должны заполнять анкеты на пограничном контроле, они автоматически отправляются на карантин. 

Ожидается, что в Москве в условиях домашнего режима самоизоляции в ближайшее время гражданам придется регистрироваться на портале мэрии и получать QR-коды с информацией о местах их жительства и работы. Аналогичные меры анонсировали власти Татарстана. 

Неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. При этом отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России официально подтверждены 2,3 тыс. случаев коронавирусной инфекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.