В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты

В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты

Госдума перенесла вступление в силу закона о предустановке российского программного обеспечения на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры с 1 июля этого года на 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС

Znak.com

Изначально предполагалось, что с 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательной для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для smart-TV. Был определен примерный перечень программного обеспечения. 

В ФАС поясняли, что на смартфоны производителям придется устанавливать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Те же требования — к планшетам, за исключением платежных систем. «Кроме того, на планшетах, компьютерах и smart-TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ первого и второго мультиплексов», — поясняли в ФАС.

Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». 

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла американская компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.