В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы

Время действия пропуска — 60 минут

В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы

Татарстан оказался в числе регионов России, которые одними из первых вслед за Москвой и Подмосковьем ввели домашние режимы самоизоляции из-за коронавируса. Татарстанцам запрещается покидать свои дома за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. При этом для выхода из дома и посещения работы жителям республики необходимо получать специальные пропуска — коды.

Znak.com

Для получения пропуска на выход из дома нужно зарегистрироваться в специальном сервисе, указав паспортные данные и адрес проживания. В ответ на обращение граждане получат SMS с уникальным кодом регистрации места самоизоляции. «Данный код позволит идентифицировать вас и ваше место проживания (пребывания) на период введенного в Татарстане режима самоизоляции», — говорится на сайте covid19.tatarstan.ru.

Для посещения работы в условиях карантина жителям Татарстана нужно также получить уникальный код проверки места работы. В этом случае гражданам тоже придется пройти регистрацию через специальный сервис. Полученный код определяет место работы гражданина и маршрут от места проживания до места работы.

Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет

«Если вам нужно покинуть место проживания (пребывания) в разрешенных случаях, отправьте на номер 2590 сообщение с текстом „Выход“. В ответ на сообщение вы получите код, действующий в течение 60 минут. Это значит, что покидать место самоизоляции можно не более чем на час. В это время человек должен находиться в радиусе не более 1 км от дома. При этом один житель республики может получить в сутки не более 2-х разрешений на выход из места самоизоляции», — поясняют власти. 

Сотрудники полиции в общественных местах могут запросить у жителей республики код регистрации места самоизоляции и места работы, после чего сопоставить его с их фактическим местоположением. Если гражданин безосновательно покинул место самоизоляции или находится на улице более часа (или в радиусе более 1 км от дома), он будет привлечен к административной ответственности. В настоящий момент в Татарстане 14 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Дополнение: в штабе правовой помощи указывают, что после появления в СМИ сообщений о введении пропусков, на чиновников обрушился шквал обращений. Сайт covid19.tatarstan.ru перестал работать. «Система пока только тестируется. Сайт временно недоступен. Пресс-служба президента Татарстана заявила: „Сейчас идет проверка этого ресурса. Насколько я знаю, от оперативного штаба задание на его создание не поступало. Все, что касается пропусков, уточняющий документ будет разработан сегодня“», — говорится в сообщении.

Скрин сайта covid19.tatarstan.ru

По данным на утро 31 марта, режим самоизоляции был введен в 27 регионах России. Неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России официально подтверждены 1836 случаев коронавирусной инфекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.