Время действия пропуска — 60 минут

В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы

Татарстан оказался в числе регионов России, которые одними из первых вслед за Москвой и Подмосковьем ввели домашние режимы самоизоляции из-за коронавируса. Татарстанцам запрещается покидать свои дома за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. При этом для выхода из дома и посещения работы жителям республики необходимо получать специальные пропуска — коды.

Znak.com

Для получения пропуска на выход из дома нужно зарегистрироваться в специальном сервисе, указав паспортные данные и адрес проживания. В ответ на обращение граждане получат SMS с уникальным кодом регистрации места самоизоляции. «Данный код позволит идентифицировать вас и ваше место проживания (пребывания) на период введенного в Татарстане режима самоизоляции», — говорится на сайте covid19.tatarstan.ru.

Для посещения работы в условиях карантина жителям Татарстана нужно также получить уникальный код проверки места работы. В этом случае гражданам тоже придется пройти регистрацию через специальный сервис. Полученный код определяет место работы гражданина и маршрут от места проживания до места работы.

Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет

«Если вам нужно покинуть место проживания (пребывания) в разрешенных случаях, отправьте на номер 2590 сообщение с текстом „Выход“. В ответ на сообщение вы получите код, действующий в течение 60 минут. Это значит, что покидать место самоизоляции можно не более чем на час. В это время человек должен находиться в радиусе не более 1 км от дома. При этом один житель республики может получить в сутки не более 2-х разрешений на выход из места самоизоляции», — поясняют власти. 

Сотрудники полиции в общественных местах могут запросить у жителей республики код регистрации места самоизоляции и места работы, после чего сопоставить его с их фактическим местоположением. Если гражданин безосновательно покинул место самоизоляции или находится на улице более часа (или в радиусе более 1 км от дома), он будет привлечен к административной ответственности. В настоящий момент в Татарстане 14 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Дополнение: в штабе правовой помощи указывают, что после появления в СМИ сообщений о введении пропусков, на чиновников обрушился шквал обращений. Сайт covid19.tatarstan.ru перестал работать. «Система пока только тестируется. Сайт временно недоступен. Пресс-служба президента Татарстана заявила: „Сейчас идет проверка этого ресурса. Насколько я знаю, от оперативного штаба задание на его создание не поступало. Все, что касается пропусков, уточняющий документ будет разработан сегодня“», — говорится в сообщении.

Скрин сайта covid19.tatarstan.ru

По данным на утро 31 марта, режим самоизоляции был введен в 27 регионах России. Неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России официально подтверждены 1836 случаев коронавирусной инфекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.