В Урае осужден член ОПГ за хищение у граждан Белоруссии 800 тыс. рублей

К двум годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил суд Урая участника преступной группы, занимавшейся мошенничеством в виде сбора псевдо-штрафов с граждан Белоруссии.

Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, мужчина был признан виновным по статьям 30, 159.6 УК РФ («Покушение на хищение чужого имущества путем ввода и блокирования компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), 273 УК РФ («Пособничество при создании компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации, из корыстной заинтересованности») и 174.1 УК РФ («Совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления»)

По версии следствия, в ноябре и декабре 2015 года подсудимый, сговорившись с подельниками, используя вредоносные программы, блокирующие работу персональных компьютеров, рассылал от имени республиканского МВД жителям Белоруссии по Интернету требования оплаты штрафов за якобы просмотр запрещенной информации.

Силовики ХМАО экстрадируют гражданку Белоруссии из-за мошенничества

Потерпевшие, будучи введенными в заблуждение, перечисляли деньги на счета сим-карт, указанные в сообщениях мошенников.

Всего преступники обманули более 300 человек, получив от них почти 800 тыс. рублей. Еще 26 человек на уловки мошенников не поддались.

С целью сокрытия источников преступного происхождения полученных денег преступники переводили их на счета, открытые в банках Белоруссии на подставных лиц, а затем обналичивали их в различных банкоматах. Часть денег они отправляли соучастникам банковскими переводами без открытия счета в Россию, Украину и Таиланд.

В прокуратуре также сообщили, что остальные участники ОПГ ранее были привлечены к уголовной ответственности следственными органами Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.