«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами

Водители, подключенные к сервису «Яндекс.Такси», жалуются на сокращение гарантированных выплат от компании. Это связано со снижением числа поездок в связи с карантином. Таксистов готовятся перебросить на доставку продуктов. А летом их ряды могут пополнить менеджеры, которые будут массово оставаться без работы, пишет «Коммерсантъ».

Anton Belitsky/Global Look Press

Партнер «Яндекс.Такси» в Краснодаре рассказал, что если ранее водители за 30 поездок в 16-часовую смену получали по 5,4 тыс. рублей, то с 27 марта эта сумма снизилась до 4,7 тыс. рублей. Также об этой ситуации пишут таксисты в интернете. Например, в одной из областей за 35 поездок водители теперь получают от агрегатора 5,25 тыс. рублей тогда как ранее гарантированные выплаты составляли 7,27 тыс. рублей.

PR-директор «Яндекс.Такси» Владимир Исаев пояснил, что агрегаторы перечисляют водителям гарантированные выплаты в зависимости от числа заказов и региона. Эти меры призваны стимулировать таксистов работать с определенной платформой. Условия в разных городах отличаются и могут меняться компанией. В данный момент «Яндекс.Такси» наблюдает значительные изменения структуры поездок. В ближайшие месяцы компания намерена поддержать партнеров и простимулировать рост заказов, направив на эти цели более 500 млн рублей.

Коронавирус подкосил российских таксистов: клиентов меньше, долгов больше

По словам Исаева, драйвером заказов такси может стать доставка товаров. «Яндекс.Такси» планирует вложить средства в это направление. Группа компаний «Везет» уже пошла по этому пути и организовала доставку на юге России. На данный момент ведутся переговоры с несколькими продуктовыми и лекарственными ритейлерами, чтобы организовать бесконтактную доставку. «Пилот» планируется запустить сразу в нескольких российских городах. Доставка через таксистов «Везет» в городах, где она работает, стоит 200 рублей.

Также гарантированные выплаты из-за снижения спроса оптимизирует «Ситимобил» (входит в СП Сбербанка и Mail.ru Group). В столице в отдельные дни число поездок падало более чем на 30%. В дальнейшем ситуация не изменится, считают в компании. «Ситимобил» также прорабатывает сервис доставки, чтобы загрузить таксистов.

Эксперты указывают, что уже в июне ряды таксистов пополнят менеджеры среднего звена. Многие из них, скорее всего, останутся без работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.