Миссия не выполнима

АИР Челябинской области в прошлом году реализовало два проекта

Агентство инвестиционного развития Челябинской области обнародовало отчеты о работе в прошлом году. Согласно данным, которые структура опубликовала на своем сайте, в 2019 году при ее поддержке были реализованы два инвестиционных проекта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, компания «Грани Таганая» запустила в Златоусте завод по производству керамической плитки. Объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей, создано 428 рабочих мест. При поддержке АИРа предприятие получило налоговые преференции по налогу на прибыль, налогу на имущество в рамках включения проекта в реестр региональных инвестиционных проектов. Второй проект — предприятие по производству зубных имплантов в Челябинске. Инвестиции — 121 млн рублей, создано пять рабочих мест. Этому мини-заводу агентство помогло получить льготный кредит в 59 млн рублей в федеральном фонде развития промышленности.

На будущий год планы в агентства масштабные. Так, в 2020 году планируется реализовать девять инвестпроектов на общую сумму более 6 млрд рублей и создать более 2,3 тыс. рабочих мест. В 2021 году хотят запустить 11 проектов. Объем инвестиций заявлен в 28,8 млрд рублей, число рабочих мест — почти 17 тысяч. 

из отчета агентства

Но, судя по всему, выполнять эти планы будет уже другая структура. Согласно отчетности, в прошлом году шло плавное поглощение АИРа «Территорией бизнеса». За этим названием скрывается несколько структур на базе областного фонда поддержки предпринимательства, который решено сделать единым центром по сопровождению бизнеса. В отчете отмечено, что в «Территории бизнеса» были созданы два отдела: центр привлечения инвесторов и центр сопровождения проектов, которые забирают функции АИРа.

В Челябинской области ликвидируют Агентство инвестиционного развития

«Создана и отработана база потенциальных инвесторов (холодный рынок) — 384 контакта. Получены результаты первой конверсии холодного рынка — один проект из 96 обращений, — говорится в отчете о работе центров. — Проекты в работе: Индия — фармацевтика, Южная Корея — пищевая индустрия, Южная Корея — медицина, сварочные материалы, строительство; РФ и Кипр — одежда, РФ и Англия — медицина».

В числе потенциальных инвесторов называются такие компании, как Lok-beta (Индия), Chunhyo, Incore Co. Kiswel, Samil Heavy industries Co, Wildberries, «Мать и дитя».

Отметим, агентство инвестиционного развития Челябинской области, подконтрольное министерству экономического развития региона, в 2019 году оказалось «хромой уткой», пострадав во время смены областной команды. Так, Алексей Текслер отправил в отставку директора АИРа Алексея Бобова, приглашенного незадолго до этого из Тюменской области, которая считается эталонной с точки зрения инвестиционной привлекательности. Там Бобов занимал должность замдиректора местного АИРа. Поводом к отставке стал проект кремниевого завода в Златоусте, против которого активно выступили местные жители. Проект отменил еще предыдущий губернатор Борис Дубровский. Но после его отставки АИР снова начало консультации с муниципалитетом, это попало в публичную плоскость, и после скандала Бобова уволили. Его место занял выходец из «Территории бизнеса» Павел Ефимов. 

После этого агентство практически пропало из публичной плоскости, было озвучено лишь, что всю инфраструктуру поддержки бизнеса в регионе ждет некая реформа и все будет сведено в один подвед. Но деталей этого процесса нет, как и документации на этот счет. 

Кроме того, у представителей бизнеса возникли вопросы в АИРу, так как новый директор не оставил своей второй работы — Ефимов является арбитражным управляющим и продолжает участвовать в процедурах банкротства. Это выглядит довольно странно: одной рукой он должен стимулировать инвестиционную деятельность, другой — занимается ликвидацией предприятий, причем не без скандалов. Он был инициатором того, что его коллега, управляющий другой компании, оказалась под прессом судебных приставов. На имущество арбитражника по требованию Ефимова был наложен арест, описали даже породистую кошку, но вскоре эти меры были отменены. Такую тактику в коммерческом споре коллеги оценили неоднозначно.

СПАРК

Отметим, в прошлом году на уставную деятельность АИРа был потрачен 21 млн рублей. В 2020 году нормативных актов относительно финансирования структуры принято не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.