Доллар
Евро

«Нас кинули»

Бизнес Архангельской области просит помощи Мишустина из-за простоя в связи с коронавирусом

пресс-служба правительства России / Global Look Press

Малый и средний бизнес Архангельской области в разгар пандемии коронавируса обратился за помощью к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Предприниматели создали петицию на портале Change.org, где заявили, что оказались в катастрофическом положении из-за карантина. Они требуют ввести в регионе режим ЧС, дать бизнесу льготы и налоговые привилегии. 

«Нас кинули. В прямом смысле слова и в очень трудный момент. Еще вчера мы кормили людей, оказывали им услуги, производили товары. Сейчас наши двери закрыты. Общепит, туризм, фитнес-клубы, развивающие центры для детей, салоны красоты, производства остановили свою работу из-за карантина. При этом нас не удосужились проинформировать о том, как и в какие сроки вводятся ограничения на нашу работу. Региональные власти не сообщили, что в такую-то дату и в такое-то время все должно быть закрыто. Налицо полное отсутствие какой-либо координации и взаимодействия с малым и средним бизнесом. Мы несли убытки три последние недели из-за „коронапаники“, а сейчас несем их еще и из-за безответственности чиновников», — говорится в петиции.

Авторы обращения требуют от региональных властей реальных мер поддержки. «Нас никто не спросил, как мы тут вообще. А стоило бы. Потому что истерия закончится, но вместе с ней закончимся и мы — малый и средний бизнес», — подчеркивают предприниматели. По их словам, чиновники лишь остановили проверки и предложили им поучаствовать в программе «Развитие», но она многим недоступна из-за своих условий.

Тогда бизнес сам разработал список из девяти мер поддержки. Главное требование — ввести режим ЧС для подтверждения форс-мажорных обстоятельств. Также предприниматели настаивают на арендных каникулах для пользователей муниципального и государственного имущества, призывают определить механизм отсрочки или рассрочки коммунальных платежей. По их мнению, важно определить критерии и порядок признания бизнеса пострадавшим от карантинных мер. Кроме того, бизнес просит списать налоговые обязательства в случае признания бизнеса пострадавшим от карантинных мер, разработать порядок предоставления льгот и субсидий по кредитованию пострадавшего бизнеса на период действия особого порядка и после него, продлить действие режима ЕНВД до 2024 года, снизить ставки налога на имущество, налога по упрощенной системе налогообложения, снизить коэффициент К2 ЕНВД в муниципалитетах, предусмотреть в бюджете региона прямую поддержку социально-ориентированным НКО.

Сторонник движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев: «Бизнесу нужны не слова поддержки и обещания некой адресной помощи, а снижение налоговой нагрузки, обнуление штрафных санкций, субсидирование ставок по кредитам»Сторонник движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев: «Бизнесу нужны не слова поддержки и обещания некой адресной помощи, а снижение налоговой нагрузки, обнуление штрафных санкций, субсидирование ставок по кредитам»Татьяна Минаева

Подписи под обращением поставили уже больше 700 человек. «Помогать надо было еще вчера. Не завтра, когда мы будем вынуждены уволить своих сотрудников, поскольку нам будет нечем им платить. Не послезавтра, когда банки начнут отнимать у нас залоговое имущество — квартиры, где живут наши семьи. Не через месяц, когда мы будем искать любую работу, чтобы выплачивать свои кредиты», — заявляет бизнес.

На открытый диалог с бизнесом в Поморье региональные власти пока не вышли. Предприниматели вместе с архангельским общественным движением поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живем!» разработали собственный вариант комплекса антикризисных мер, которые направили бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову. 

«Региональные власти устранились от помощи малому и среднему бизнесу. Дальше декларативных заявлений о создании неких рабочих групп дело не пошло. Комплексы специальных мер поддержки вводят во всех регионах страны, есть целый ряд рекомендаций от правительства России. В нашем регионе не введено ничего, кроме отсрочки проверочных мероприятий», — говорит сторонник движения Юрий Шевелев. По его словам, сейчас в Архангельской области действует режим полной самоизоляции. Больше число предприятий и производств приостановили свою деятельность. «Бизнесу нужны не слова поддержки и обещания некой адресной помощи, а снижение налоговой нагрузки, обнуление штрафных санкций, субсидирование ставок по кредитам», — уверен Шевелев.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов ранее заявил, что в регионе создана рабочая комиссия «по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности». По его словам, предприниматели могут пользоваться всеми механизмами поддержки, работавшими ранее, но с разработкой нового комплекса мер и субсидированием в регионе решили не торопиться.  «Мы очень хотим помочь, но не раздачей денег: компенсировать все потери бизнесу государство не сможет», — цитирует главу Архангельской области издание «Бизнес-Класс Архангельск»

При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов уже заявил, что государство принимает недостаточно мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. По его мнению, если предприниматель, «скорее всего, не умрет с голода», то для уволенных сотрудников «весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства — социальная катастрофа».

Новости России
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно