Челябинцы просят заморозить долги и кредиты и ввести продуктовые карточки

В Челябинской области собирают подписи под обращением к губернатору Алексею Текслеру с просьбой расширить пакет антикризисных мер. Обращает внимание, что петицию разработали представители двух партий, представляющих разные части политического спектра: депутат Центрального района Челябинска от «Яблока» Елена Вахтина и предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив, член федерального политсовета партии «За правду» Дмитрий Довженко. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы уверены, что вместо того чтобы заниматься централизованным перераспределением денежных средств через дотации и субсидии, необходимо оставить максимальный объем финансовых средств на счетах компаний, обеспечивая таким образом достаточную ликвидность, чтобы облегчить борьбу с „ползучей“ рецессией, переходящей в полномасштабный кризис, — говорится в письме. — Сейчас существует опасность того, что крупный бизнес на правах монополиста перестанет платить по своим обязательствам и начнет аккумулировать деньги с целью собственного выживания и дальнейшего развития, что может вызвать цепочку неплатежей и ухудшение ситуации. Уже через месяц малый и большая часть среднего бизнеса перестанут существовать».

Авторы петиции предлагают меры поддержки среднего и малого бизнеса: освободить от уплаты налога на прибыль за 2019 год, установить нулевую ставку налога на прибыль на весь 2020 год, вернуть переплаченный НДС на счета компаний. Поскольку у части бизнеса годами «висит» переплата по этому налогу, установить нулевую ставку НДС на весь 2020 год, установить нулевую ставку по страховым взносам на 2020 год, наложить мораторий на выплату любых процентов по кредитам на 2020 год, наложить мораторий на погашение любых кредитов на 2020 год.

Как челябинские предприниматели оценили меры по поддержке малого и среднего бизнеса

«Снять дополнительные требования к банкам на обязательное резервирование под кредитные сделки. Обеспечить банки дешевыми деньгами именно на кредитование малого и среднего бизнеса — для того чтобы бизнес имел возможность хеджироваться, в том числе товарными закупками на склады. Есть опасение, что иностранные производители, особенно европейские, „встанут“, — говорится в обращении к губернатору. — На время приостановки деятельности компаний и карантина субсидировать выдачу льготных кредитов по нулевой ставке для всего малого и среднего бизнеса, в том числе арендодателей, чтобы на время закрытия своих офисов, бизнес-центров они не растеряли своих клиентов и смогли вовремя обслуживать инфраструктуру и поддерживать ее в рабочем состоянии».

Авторы петиции предлагают субсидировать производство одежды и обуви эконом-класса, производство посуды и мебели эконом-класса, производство хлебобулочных изделий и напитков, производство и переработку биологически опасных отходов. Кроме того, заморозить минимум на полгода с последующей реструктуризацией минимум на три года коммунальные платежи в пользу ресурсоснабжающих организаций, установить мораторий на уплату транспортного налога за 2019 и 2020 годы, налога на землю, установить на нулевом уровне ставку по налогу на все движимое и недвижимое имущество.

Для поддержки населения предлагают заморозить коммунальные платежи, ввести мораторий на рост услуг ЖКХ на три года, зафиксировать долги перед банками и реструктуризировать их. Субсидировать ставки по ипотеке или под рефинансирование 2–3%. Ввести мораторий на выплату ипотечных кредитов на полгода. 

Кроме того, предлагается ввести продуктовые карточки на 5 тыс. рублей малоимущим и пенсионерам с доходом менее 20 тыс.  рублей в месяц на человека и выдать субсидии на каждого ребенка до 16 лет в размере 5 тыс. рублей.

По словам авторов обращения, сегодня за несколько часов под документом подписались 66 предпринимателей и простых жителей. Документ будет направлен губернатору через несколько дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.