Доллар
Евро

«Домашний арест»

Что можно, а что нельзя жителям Челябинской области при режиме всеобщей самоизоляции

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области с 31 марта начал действовать режим всеобщей обязательной самоизоляции. Регламентируется он не только соответствующим распоряжением губернатора области, но предписанием главного государственного санитарного врача региона Анатолия Семенова от 31 марта о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Документ есть в распоряжении Znak.com, и он действительно запрещает людям покидать дома без острой необходимости, а для работающего населения обязывает власти разработать порядок передвижения по региону. 

Итак, причинами введения жестких ограничительных мероприятий губернатор Алексей Текслер назвал, по сути, безалаберность жителей области, которые в нерабочую неделю пошли гулять по улицам и в парках. 

«Вторая причина — это динамика заболевания. Цифры я назвал (20 заболевших. — Прим. ред.), мы видим, как ситуация развивается в Москве, — сказал Алексей Текслер. —  Фаза эпидемии в нашем регионе контролируемая, и мы хотели бы, чтобы она таковой и осталась. Приведу пример. У нас в среднем с 18 марта количество постановлений Роспотребнадзора, которые выписывается гражданам, возвращающимся из-за рубежа и контактным с ними лицам, составляло примерно 500 штук в сутки. Максимальное количество  — 752 — зафиксировано 29 марта. А за 31 марта цифра составила 339. Мы видим, что поток приезжающих из-за границы снижается. Эта динамика дальше продолжится. И очень важно, чтобы наши граждане находились дома и фаза эпидемии оставалась на уровне контролируемой».

Правовая база

Предписание регионального Роспотребнадзора о введении жестких ограничительных мероприятий опирается на ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и международные медико-санитарные правила ММСП-205, а также санитарные правила страны «Санитарная охрана территории Российской Федерации», «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».

Предписание — а именно на его основании и вышло распоряжение губернатора, которое без такого документа санврача силы не имеет, — подлежит обязательному выполнению. Невыполнение влечет административную ответственность по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль»). За это предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 10 тыс. до 29 тыс.рублей.

Другие нормы закона, в том числе принятые 30 марта поправки в КоАП, существенно увеличивающие штрафы и прописывающие санкции за нарушение ограничительных мероприятий, в силу не вступили. Даже после официального опубликования минимальный срок вступления в силу составляет 7 дней.

«Мы изучили поправки в законодательство, в том числе в закон о ЧС и в КоАП, и считаем, что после подписания президентом соответствующего указа о внесении этих поправок у нас возникнет правовая база. Правовой режим нам в целом понятен и дает полномочия принимать такие решения, как введение обязательной самоизоляции, — сказал Алексей Текслер. — Плюс крайне важно, что этими же поправками меры ответственности граждан вводятся достаточно жесткие. Мы исходим из того, что будем их надлежащим образом применять».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В том числе глава региона заявил, что сотрудники полиции получат санкции задерживать тех горожан, кто будет бесцельно гулять по улицам. 

«Задержания, безусловно, возможны, как только вступят в силу те изменения, которые приняты. После этого возможны все меры принуждения для соблюдения режима самоизоляции», — заявил Алексей Текслер.

Правила для неработающего населения

Жители обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте, кроме легкового такси. Запрещается покидать места проживания за исключением особых случаев, а именно: обращение за экстренной медицинской помощью; прямая угроза жизни и здоровью; следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена распоряжением правительства области; выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; вынос отходов до ближайшего места накопления отходов.

Общественный транспорт продолжит работать, но в сокращенном режиме. Скорректирована регулярность маршрутов на основе данных пассажиропотока и востребованности тех или иных маршрутов в определенные часы. Службы такси продолжат работать с соблюдением необходимых мер безопасности.

По территории Челябинской области можно передвигаться на личном или общественном транспорте с соблюдением всех мер предосторожности и в особых случаях, перечисленных выше.

Гулять с детьми на детских площадках либо в иных местах запрещено, проводить спортивные тренировки на улице запрещено, ездить в сад и обратно два раза в день и более — запрещено. Ездить к родным за город или в пределах города без острой на то необходимости — запрещено. Пожилым людям могут помочь соцработники и волонтеры. 

«Родных можно посетить только в случае необходимости оказания экстренной помощи, прямой угрозы жизни и здоровью. Во всех остальных случаях вы можете помочь родственникам, заказав все необходимое онлайн. Все, кто находится в квартирах, должны там оставаться, все, кто уже выехал и находятся на дачах, должны оставаться там. Мы исходим из того, что режим действует в таком формате», — сказал Алексей Тексер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В том числе регион рассматривает возможность дистанционного контроля за людьми посредством различных сервисов — уличных видеокамер и смартфонов по типу Москвы, где используют QR-коды. Этот механизм прорабатывается.

Как быть работающим предприятиям

«Мы поручили нашим организациям, деятельность которых не приостановлена, усилить дезрежим, осуществлять более тщательную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, — сказал Алексей Текслер. — В настоящее время мы работаем со всеми нашими предприятиями непрерывного цикла. Консультируем их, ставим задачи. Крайне важно, чтобы эти предприятия работали стабильно, чтобы случаев заражения в них не было. Мы организовали работу штаба, который занимается рассмотрением вопросов по работодателям. 

Если деятельность предприятия или организации связана с обеспечением деятельности предприятий или организации, деятельность которых не приостановлена,  по вопросу формирования перечня таких предприятий можно обращаться на горячую линию министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области по телефону 8 (351) 214‑14-63, а также на электронную почту minprom74@mail.ru. Перечень таких предприятий формируется и обновляется в оперативном режиме. По вопросам поддержки работодателей действует телефон горячей линии: 8-800-350-24-74.

Как поступить работающему населению

Режим специальных пропусков для сотрудников работающих предприятий пока не ввели, но такая мера может появиться.

«Мы специально пока не ввели эту норму, потому что я не сторонник тех норм, которые непонятно как реализовывать. Мы смотрим опыт других территорий и сами думаем над этим режимом, как мы сможем организовать работу, чтобы не было лишних вопросов. Вероятность, что мы эту норму введем, существует», — заявил Алексей Текслер.

Губернатор также посоветовал всем, кто продолжает работать, получить от работодателя справку с места работы свободного образца с указанием вида деятельности и режима работы.

Самозанятое население, в том числе репетиторы, должны либо прекратить занятия, либо перевести их в онлайн-формат.

Больницы и похороны

Все медицинские организации переходят на работу в особом режиме: временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, приостановлена плановая госпитализация в дневные стационары (за исключением экстренных случаев). Чтобы не создавать очередей в поликлиниках, при появлении признаков заболевания вызывайте врача на дом. По всем вопросам нужно обращаться по телефону в регистратуру медучреждения.

Ритуальные мероприятия разрешено проводить согласно сложившимся традициям. Но важно не допускать массового сбора людей, соблюдать все меры безопасности и отказаться от проведения поминок.

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно