Детский омбудсмен предложил возить школьников Екатеринбурга на спецавтобусах

Уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков предложил в 2020 году вернуться к вопросу организации бесплатной доставки детей в школы Екатеринбурга на специальных автобусах. Как говорится в ежегодном докладе омбудсмена, такая мера необходима, потому что в городе растет число детей, которые вынуждены ходить в школу не по месту регистрации из-за того, что в них заканчиваются места.

Наталья Ханина / Znak.com

Как говорится в докладе, в 2019 году в адрес детского омбудсмена поступило 86 обращений от 229 заявителей, в основном из Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга, о том, что их детям отказали в законном праве учиться в школе по месту проживания. В некоторых случаях проблема была «условно решена» увеличением количества учеников в первых классов и увеличением числа классов в некоторых школах.

По мнению Морокова, в 2020 году случится повторение ситуации, что может привести к нарушению санитарно-эпидемиологических требований в школах.

«В целях временного решения проблемы уполномоченным направлялось письмо в администрацию Екатеринбурга с предложением на период строительства дополнительных школ перераспределить детей из первых классов переполненных учреждений образования в близлежащие, обеспечивая в этих случаях транспортную доставку учеников к месту обучения в рамках программы „Школьный автобус“», — написал Мороков в докладе.

По его мнению, такое решение будет актуально в ближайшие три-пять лет, так как количество первоклассников будет увеличиваться. Поэтому он вновь предложил вернуться к вопросу об автобусах.

Напомним, в прошлом году администрация Екатеринбурга составила прогнозный план по дефициту школьных мест до 2025 и до 2035 года. По расчетам чиновников, через пять лет почти во всех районах города, кроме центрального, школьных мест будет не хватать. Еще через пять лет ситуация нормализуется, однако лишь при выполнении планов по реконструкции школ с учетом увеличения их проектной вместимости. В городской администрации отмечают, пока темпы строительства жилья опережают строительство социальной инфраструктуры. Более того, чиновники отмечают, что не могут изымать землю у частников для развития территорий и строительства школ. В этой связи некоторые застройщики готовы «проявить инициативу» и обратиться к федеральным властям, чтобы такая возможность у городов появилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.