Greenpeace: транспортировку урановых «хвостов» в Новоуральск отложили из-за коронавируса

Власти Германии не разрешили на этой неделе транспортировку урановых «хвостов» (отвального гексафторида урана) из немецкого Гронау в свердловский Новоуральск из-за распространения коронавируса. Как пояснили Znak.com в российском отделении Greenpeace, об этом сообщили члены инициативной группы «Федеральной ассоциации гражданских инициатив по защите окружающей среды».

Яромир Романов / Znak.com

По данным активистов, ограничение наложило германское Министерство внутренних дел. В Greenpeace затруднились уточнить, как именно был оформлен приказ, был ли выдан запрет на конкретный факт транспортировки или он действует в целом на всю перевозку опасных веществ на территории страны. Вместе с этим в организации отметили, что недавно МВД Германии запретило перевозку контейнеров с ядерными материалами из британского комплекса в Селлафилде на бывшую АЭС Библис, «чтобы не создавать дополнительной нагрузки на силы безопасности».

«В случае какото-то инцидента это могло бы сильно усложнить ситуацию, которая и так непростая в период пандемии коронавируса», — сказали нашему изданию в российском отделении Greenpeace.

Сейчас активисты ждут официальных заявлений властей относительно длительности этого запрета.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего же с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — считают в российском бюро Greenpeace.

В ГК «Росатом», в свою очередь, уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.