Greenpeace: транспортировку урановых «хвостов» в Новоуральск отложили из-за коронавируса

Greenpeace: транспортировку урановых «хвостов» в Новоуральск отложили из-за коронавируса

Власти Германии не разрешили на этой неделе транспортировку урановых «хвостов» (отвального гексафторида урана) из немецкого Гронау в свердловский Новоуральск из-за распространения коронавируса. Как пояснили Znak.com в российском отделении Greenpeace, об этом сообщили члены инициативной группы «Федеральной ассоциации гражданских инициатив по защите окружающей среды».

Яромир Романов / Znak.com

По данным активистов, ограничение наложило германское Министерство внутренних дел. В Greenpeace затруднились уточнить, как именно был оформлен приказ, был ли выдан запрет на конкретный факт транспортировки или он действует в целом на всю перевозку опасных веществ на территории страны. Вместе с этим в организации отметили, что недавно МВД Германии запретило перевозку контейнеров с ядерными материалами из британского комплекса в Селлафилде на бывшую АЭС Библис, «чтобы не создавать дополнительной нагрузки на силы безопасности».

«В случае какото-то инцидента это могло бы сильно усложнить ситуацию, которая и так непростая в период пандемии коронавируса», — сказали нашему изданию в российском отделении Greenpeace.

Сейчас активисты ждут официальных заявлений властей относительно длительности этого запрета.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего же с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — считают в российском бюро Greenpeace.

В ГК «Росатом», в свою очередь, уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.