«Когда мы приносим покупки, используем кодовое слово»

Как в Челябинске работает бесплатная доставка продуктов для нуждающихся

Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции серьезней всего пострадали маломобильные граждане, пожилые люди и многодетные семьи. Им будет тяжелее всего переносить заболевание, поэтому сейчас, чтобы не допустить заражения, они вынуждены сидеть дома, не выходя даже в магазин или аптеку. Такие меры введены в Челябинской области и других регионах России. 

пресс-служба челябинского отделения ЕР

Для того чтобы на время карантина помочь незащищенным группам населения, в Челябинске с 24 марта запустили бесплатную доставку продуктов и лекарств. Ею занимаются социальные работники министерства социальных отношений и волонтеры регионального штаба партии «Единая Россия». У каждой из организаций есть своя горячая линия, на которой они принимают звонки от нуждающихся, данные синхронизируются. 

За последний день на линию партии поступило более 1,6 тыс. вызовов. Чаще всего люди хотят уточнить ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией или узнать о новых ограничениях в связи с ее распространением. По этим же номерам можно попросить помощи.

правительство Челябинской области

Как рассказала Znak.com  руководитель приемной «Единой России» в регионе Марина Поддубная, партия плотно работает с министерством социальных отношений. У человека, который обращается за помощью, сразу уточняют — закреплен ли за ним социальный работник, попадает ли он в категорию 65+. Если да, то заявку передают в соцслужбы, где человеку помогают купить еды или лекарств. Если нет, то тут подключаются волонтеры штаба «Единая Россия». В Челябинске их сейчас 30 человек. Это студенты ЧелГУ, и представители движения «Волонтеры Победы», и активисты ЕР. Они приступают к работе в тех случаях, когда министерство социальных отношений не может помочь человеку.

«К нам может обратиться любой. Это и консультации, и категории 65+, и мамочки, которые не могут выйти из дома. Тут мы работаем в зависимости от ситуации», — пояснила Поддубная. 

Один из таких звонков поступил в партию вечером в понедельник, 30 марта: многодетная мама просила принести ей детское питание из молочной кухни. 

«Двое деток в деревне у бабушки с дедушкой, муж в командировке, дома только ребенок 4,5 месяца, — рассказывает волонтер. — Мы с мамой заранее созвонились и договорились встретиться в среду, когда молочная кухня будет работать». 

пресс-служба челябинского отделения ЕР

Алгоритм действий везде похожий: волонтер заранее берет список продуктов и лекарств у человека, а позже приносит его. Денег за доставку не берут, все оплачивается по чеку. «Когда мы доставляем покупки, то используем кодовое слово. На полном серьезе. Это нужно, чтобы в случае покупки продуктов было полное понимание и доверие», — отмечает представитель партии. 

Мама, которая заказала доставку еды из молочной кухни, живет в Ленинском районе Челябинска. По ее словам, такой услугой она воспользовалась первый раз «от отчаяния», так как не было возможности сходить самой за питанием для ребенка. 

Как отметила Марина Поддубная, доставка происходит бесконтактно: человек ставит пакет на пол перед дверью и отходит. По ее словам, всем волонтерам выдают индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, дезинфицирующий раствор.

пресс-служба челябинского отделения ЕР

С пятницы, 3 апреля, будет запущена еще одна опция: доставка газет, на которые подписаны люди. Их будут складывать в почтовые ящики. Заявки на доставку поступили уже от 103 человек. Телефон горячей линии 8 (351) 214-15-13. Звонки принимаются с 8:00 до 20:00 ежедневно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.