Казахстан определил пункт на границе с Россией, где будут пропускать транзитные фуры

Транзитный грузовой транспорт, следующий через Казахстан в сторону России, будет пропускаться через границу по единственному пропускному пункту Жана-Жол (Северо-казахстанская область) — Петухово (Курганская область), сообщили сегодня в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям со ссылкой на недавнюю ноту посольства республики Казахстан в РФ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пропуск автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов в Казахстан и из этой республики, предлагается осуществлять через все функционирующие пункты пропуска на российско-казахстанской границе. Однако это не касается ряда продовольственных товаров, которые попали под экспортное эмбарго властей Казахстана. С 22 марта правительством республики принято решение о запрете экспорта из Казахстана гречи, сахара, картофеля, моркови, лука репчатого и капусты белокочанной.

Предписание ограничить въезд на территорию Казахстана, а также выезд с его территории всеми видами транспорта содержится в постановлении о введении ЧС на территории республики в связи с коронавирусом COVID-19, которое подписал 15 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев. Согласно документу, режим ЧС продлится до 15 апреля. Информацию о введенных ограничениях по переходу российско-казахстанской границы 16 марта подтвердили погрануправления ФСБ по Тюменской и Курганской областям, по Челябинской области и по Алтайскому краю. Из Казахстана в Россию сейчас разрешен только выезд гражданам РФ.

Свердловской области грозит дефицит овощей и фруктов после закрытия границ России из-за COVID-19

Вследствие этих ограничений застопорились поставки в Россию продуктов питания, прежде всего овощей и фруктов, шедших со стороны среднеазиатских республик: южного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. По мнению уральских ритейлеров, ситуация в скором времени может спровоцировать дефицит и рост цен на капусту, лук, цитрусовые, в мае — на свежую черешню, огурцы, томаты, зелень.

Сразу после этого российский премьер Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором дал несколько поручений по поддержке сферы торговли. «Мы должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы. Сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне зеленый коридор для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами», — заявил тогда глава правительства РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.