Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции

Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции

Депутаты Московской городской думы приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым граждан, нарушающих режим самоизоляции, будут штрафовать, а их личный транспорт будут отправлять на специализированные штрафстоянки. На внеочередном заседании столичного парламента за принятие поправок проголосовали 18 депутатов, против высказались 11 парламентариев. С учетом ранее поданных голосов от депутатов, которых не было на заседании, за принятие поправок высказались 27 народных избранников, против 12 человек.

Яромир Романов/ Znak.com

В тексте законопроекта единоросса Кирилла Щитова говорится о необходимости добавить в КоАП Москвы статью 3.18.1 о наказании за нарушение нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности в городе. Иными словами — за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов будет назначаться штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей на должностных лиц и от 200 тыс. до 300 тыс. для юридических лиц.

В том случае если граждане не будут соблюдать введенный режим самоизоляции в Москве, их будут штрафовать на сумму 4 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений штраф для граждан составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В законопроекте Щитова уточняется, что если житель Москвы нарушил режим самоизоляции, передвигаясь по городу на личном транспорте, то это приведет к наложению штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, в проекте закона отдельно прописывается, что при выявлении нарушителя режима самоизоляции на автомобиле транспортное средство будет изыматься. Изъятый автомобиль будут отправлять на специализированную стоянку.

Напомним, неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре прошлого года в Китае, и к весне этого года заболевание распространилось по всему миру. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 860 тыс. заболевших, из них 178 тыс. человек уже выздоровели, 42 тыс. человек погибли. В России заболевших 2 тыс. 777 россиян в 75 регионах. Выписаны по выздоровлению за весь период по России 190 человек, умерли 24 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.