Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции

Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции

Депутаты Московской городской думы приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым граждан, нарушающих режим самоизоляции, будут штрафовать, а их личный транспорт будут отправлять на специализированные штрафстоянки. На внеочередном заседании столичного парламента за принятие поправок проголосовали 18 депутатов, против высказались 11 парламентариев. С учетом ранее поданных голосов от депутатов, которых не было на заседании, за принятие поправок высказались 27 народных избранников, против 12 человек.

Яромир Романов/ Znak.com

В тексте законопроекта единоросса Кирилла Щитова говорится о необходимости добавить в КоАП Москвы статью 3.18.1 о наказании за нарушение нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности в городе. Иными словами — за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов будет назначаться штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей на должностных лиц и от 200 тыс. до 300 тыс. для юридических лиц.

В том случае если граждане не будут соблюдать введенный режим самоизоляции в Москве, их будут штрафовать на сумму 4 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений штраф для граждан составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В законопроекте Щитова уточняется, что если житель Москвы нарушил режим самоизоляции, передвигаясь по городу на личном транспорте, то это приведет к наложению штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, в проекте закона отдельно прописывается, что при выявлении нарушителя режима самоизоляции на автомобиле транспортное средство будет изыматься. Изъятый автомобиль будут отправлять на специализированную стоянку.

Напомним, неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей. Власти страны попросили граждан в течение этих дней оставаться дома. Запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре прошлого года в Китае, и к весне этого года заболевание распространилось по всему миру. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 860 тыс. заболевших, из них 178 тыс. человек уже выздоровели, 42 тыс. человек погибли. В России заболевших 2 тыс. 777 россиян в 75 регионах. Выписаны по выздоровлению за весь период по России 190 человек, умерли 24 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.