Доллар
Евро

Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса

предоставлено Анной Козловской

Екатеринбуржец Константин Козловский, который сейчас является подсудимым по делу хакерской группы Lurk и находится под арестом в закрытом на карантин из-за коронавируса СИЗО-1 города, сообщил в письме своей супруге о том, что у него появились признаки заболевания, схожие с признаками COVID-19. «У меня легкая лихорадка, жар. Ночью просыпался от боли в горле», — описал симптомы Козловский в письме (есть у Znak.com). При этом добавил, что «никакой реакции от СИЗО нет» и в условиях карантина по коронавирусу все в изоляторе «ходят без масок».

«Главное донесите, что изоляция следствия и суда, не тождественна изоляции от вируса, а обратна», — попросил в послании Козловский. 

«Я сейчас нахожусь в легкой истерии. Есть законы, что нужно до суда отпускать [из-под стражи] людей, которые не причиняли вреда жизни и здоровью других людей. Мы столько раз просили Костю отпустить под домашний арест. Выполнили все условия прокурора, даже заключили договор на установку и обслуживание в квартире глушилок. Но его до сих пор не отпускают. Самое поразительное, что главным аргументом суда в последнем случае было то, что в СИЗО все они находятся под охраной и вирусы их там не тронут», — поделилась со Znak.com жена подсудимого Анна Козловская.

Она сообщила, что завтра намерена пойти в администрацию СИЗО и будет пытаться узнать подробности о состоянии здоровья супруга, а также о том, какие лекарства ему необходимы. Женщина также рассказала, что письмо к ней пришло через службу «ФСИН-письмо» с запозданием на несколько дней и актуальной информацией о состоянии здоровья мужа она сейчас не располагает. «Мы все сейчас находимся в этой пандемии по коронавирусу, и шутки с этим плохие», — добавила Анна.

Адвокат Козловского Ольга Кезик уточнила, что последняя встреча у Анны с мужем была в минувшую пятницу, 27 марта. «Насколько я знаю, он был здоров», — сообщила Кезик. С учетом того, что с понедельника СИЗО закрыт на карантин и к арестантам не пускают ни адвокатов, ни родственников, у Кезик нет предположений, каким образом Козловский мог заразиться. «Тем не менее он вывозился для рассмотрения жалобы на меру пресечения, и мы имеем все-таки веские основания опасаться за состояние его здоровья. Тем более что в мае этого года исполнится четыре года, как Козловский содержится под стражей. О каком здоровье и о каком иммунитете сейчас вообще может идти речь?» — заявила защитник. 

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, у Козловского сейчас нет никаких симптомов заболевания. «Его температура, по последним данным, находится в норме, никаких других симптомов нет. Завтра к нему придут специалисты нашего санитарно-эпидемиологического отдела и отберут необходимые анализы [на коронавирус]», — уточнил официальный представитель ГУФСИН по Свердловской области. При этом он отметил, что у нескольких заключенных ранее уже отбирались аналогичные пробы — «все они дали отрицательный результат».

Не соответствующей действительности Левченко назвал и информацию из письма о нарушении сотрудниками СИЗО противоэпидемиологических требований. «Это все не соответствует действительности. Термометрия у нас производится прямо на входе. Причем не только сотрудников проверяют, но и вообще всех входящих. Производится регулярная дезинфекция помещений, соблюдаются все рекомендации. Более того, все это регулярно проверяет прокуратура и общественные организации. Мы не живем в оторванном мире и взаимодействуем со всеми штабами, а также профильными службами», — добавил собеседник.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени программы-«трояна» назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых оказались 22 человека. В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Подсудимый по делу хакеров Lurk — о ходе следствия, связи с ФСБ и выборами Трампа. Интервью

По версии следствия (расследование вел следственный департамент МВД РФ), участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и Металлинвестбанк и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.

В своих показаниях следствию Козловский упоминал, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также екатеринбуржец 1984 года рождения, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). Ранее Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и экс-начальника отдела «Лаборатории Касперского», бывшего майора МВД Руслана Стоянова, сами попали в расследование в связи с делом о госизмене. Речь идет о том, что в 2011 году Михайлов через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. 

Кроме того, Козловский ранее взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США.

Новости России
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVID-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно