«Параллельная реальность». Гартунг рассказал, как принимают законы во время эпидемии

Депутат Государственной думы от Челябинской области Валерий Гартунг рассказал о том, как проходят заседания парламента в условиях эпидемии коронавируса. По словам Гартунга, решения принимаются без обсуждения и возможности внести поправки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы принимали законопроекты, реализующие заявленные президентом меры по поддержке экономики. Я уже комментировал эти меры и говорил, что снижение ставки отчислений для малого и среднего бизнеса — это нужный шаг, но его обязательно следует распространить на крупный бизнес. Иначе одним предприятиям он поможет, а по другим ударит. И экономика в итоге ничего не выиграет. Получается, что предприятие, на котором работает 250 человек, будет платить 15% взносов, а такое же предприятие, на котором трудится 260 человек, будет платить 30%. Если учесть, что ФОТ достигает иногда 70% себестоимости, разница в 15% фонда оплаты труда может сделать предприятие неконкурентоспособным. Таким компаниям придется либо закрываться, либо увольнять людей. Так нельзя, — написал Гартунг на своей странице в соцсети Facebook. — Когда эту поправку принимали во втором чтении, я пытался высказать свои возражения, но мне просто не дали слово. И это вообще никуда не годится. Президент не может и не должен знать всех нюансов. Функция депутатов Госдумы — обсуждать и вносить правки в законы. Для этого существуют процедуры первого, второго и третьего чтения. Вполне можно было бы сегодня обсудить закон в первом чтении, а завтра — принять во втором и третьем. Нет! Они взяли закон, уже принятый в первом чтении, в виде поправок внесли в него предложения президента и без обсуждения приняли все это во втором и третьем чтениях за один день». 

Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?

По словам депутата, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попытался предложить поправку в закон о налогообложении процентов по депозитам, о котором говорил Владимир Путин во время обращения к нации. Миронов предлагал повысить сумму налогооблагаемого депозита до 1,4 млн рублей, так как это сумма, на которую распространяется страховка на случай разорения банков. Кроме того, нет ясности о том, будут ли облагаться налогом эскроу-счета, необходимые для работы строителей. 

«Если принимать все без обсуждения, то зачем вообще дума нужна? Тогда можно просто изменения вносить президентским указом, а 450 депутатов распустить — сэкономить в трудное время, — рассуждает Гартунг. — Такое ощущение, что дума находится в какой-то параллельной реальности. Я и раньше не питал иллюзий на счет работоспособности и разумности нашего парламента, но надеялся, что на фоне такой угрозы здравый смысл все-таки возобладает. Увы, пока я этого не заметил. Попробую снова поднять все эти вопросы».

Также Валерий Гартунг отметил, что многие депутаты пришли на заседание без масок, потому что просто не знают, где их купить.

«Поделился с коллегами личным запасом. Но на самом деле, если уж даже депутаты Госдумы не могут купить маски, значит, проблема есть в стране. И ее надо обсуждать и решать», — заметил депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.