«Я против того, чтобы давать эфир беглецам»

Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что российским СМИ нельзя делать интервью с основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, потому что тот в бегах. Таким образом он отреагировал на интервью, которое бизнесмен дал радиостанции «Эхо Москвы».

Дмитрий Песковпресс-служба Кремля

«Я все-таки против того, чтобы эфир давать беглецам. Он же преследуется по закону. Поэтому, мне кажется, это некорректно», — цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом интервью Ходорковского «Эхо Москвы» Песков не слушал, но сам факт его появления не поддерживает. «Я не считаю, что нужно беглецам давать слово», — повторил он.

Ранее с критикой «Эхо Москвы» выступил прокремлевский журналист Владимир Соловьев. «Наверное, Соловьев прав, что обрушился с критикой на «Эхо Москвы» за то, что они дали слово Ходорковскому. Я бы присоединился к этой критике», — добавил Песков. 

Главный редактор «Эхо Москвы Алексей Венедиктов в ответ напомнил Пескову, что российское законодательство позволяет брать интервью не только у «беглецов» и подозреваемых, но даже у осужденных. При этом Ходорковский является экспертом в нефтяных сделках, а темой передачи была продажа венесуэльских нефтяных активов Игорем Сечиным российскому правительству. «Мы всегда открыты критике и просим Дмитрия Пескова посодействовать нам в получении интервью господина Сечина», — написал он в своем телеграм-канале.  

В феврале 2020 года Апелляционный суд в Гааге подтвердил решение третейского суда, обязывающее Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В своем решении суд счел, что фактически Россия незаконно национализировала компанию.  В 2010 году акционеры ЮКОСа Платон Лебедев и Михаил Ходорковский получили по 14 лет лишения свободы по второму делу ЮКОСа. Суд признал бывших руководителей компании виновными в хищении нефти и легализации дохода от ее продажи. Позднее сроки были снижены до 11 лет. По первому делу Ходорковский и Лебедев получили в 2005 году по 9 лет лишения свободы. В 2013 году Путин помиловал Ходорковского. В начале 2020 года в одной из серий проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» президент РФ назвал Ходорковского жуликом, который был связан с убийствами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.