
2020.04.01
Регионы России вводят пропускные режимы для обеспечения всеобщей изоляции
Российские регионы один за другим стали вводить на своей территории пропускные системы, призванные помочь властям обеспечить соблюдение режима всеобщей изоляции из-за угрозы коронавируса. Пока наиболее активно такие системы вводятся в регионах Приволжского федерального округа: в целом ряде регионов Поволжья, а также в Башкортостане пропускные режимы уже начали или начнут действовать в ближайшие дни.
О новых ограничениях, призванных помешать распространению COVID-19, объявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, По его словам, 31 марта он подписал соответствующее постановление, реагируя на предписание главного санитарного врача в регионе. Среди новых ограничительных мер вводится пропускная система.
«Передвижение по территории региона будет осуществляться при наличии документа: справки работодателя по форме, установленной Правительством Самарской области. Такая форма будет утверждена оперативным штабом», — пояснил глава региона.
Жители Ульяновской области, для которых эта неделя не стала нерабочей, уже с 1 апреля начали передвигаться со справками-пропусками, которые должны выписываться работодателями. Такое распоряжение подписал председатель регионального правительства Александр Смекалин. При этом власти потребовали от каждой организации предоставить поименный список работников, которые не ушли на домашнюю изоляцию и по рабочей надобности продолжают передвигаться по городу. Только после этого у предприятия-работодателя появляется право выписывать справки-пропуска.
Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19
«Это сделано для того, чтобы службы, контролирующие перемещения по городу, могли сопоставить данные, проверить, действительно ли человек вызван на работу, подала ли организация сведения», — пояснил Александр Смекалин через официальные аккаунты в социальных сетях.
В Саратовской области пропускная система заработает со 2 апреля. Постановление регионального правительства об этом в среду опубликовано на официальных ресурсах. Накануне о новой мере предупредил глава саратовского областного правительства Александр Стрелюхин. По его словам, уже составлен перечень организаций, которые продолжают работать в нерабочую неделю и должны обеспечить своих сотрудников пропусками.
«Пропуск выдается работодателем при наличии согласия работника на обработку его персональных данных, в том числе соответствующими администрациями муниципальных районов, городских округов, администрациями районов города Саратова, организациями, органами исполнительной власти области», — приводит слова Стрелюхина «РИА Новости».
В Башкирии 31 марта органам МВД было рекомендовано ограничить пропуск служебного и личного транспорта на территорию муниципалитетов, если у водителей нет местной регистрации. Но этим республиканские власти не ограничились. Во вторник глава республики Радий Хабиров провел совещание по противодействию COVID-19. На нем мэр Уфы Ульфат Мустафин представил образцы спецпропусков для граждан, которые в силу объективных причин вынуждены продолжать работу, сообщается на сайте главы Башкортостана. И Радий Хабиров рекомендовал главам муниципалитетов изучить опыт Уфы и тиражировать его на своих территориях.
Выдача пропусков продолжающим работать жителям Уфы начнется со второй половины дня 1 апреля. Перфорированные пластиковые пропуска с персональной нумерацией предусмотрены как индивидуальные, которые владельцы будут носить с собой, так и для транспортных средств. Согласно разработанному положению, руководители организаций-работодателей должны будут определить внутренним документом сотрудников, которые остаются работать в период всеобщей изоляции. На основании этого документа каждый работник должен получить справку от работодателя — по форме, которую можно найти на официальном сайте мэрии Уфы. На основании этой справки будут выдаваться пропуска.
В Пермском крае врио губернатора Дмитрий Махонин также заявил о введении пропускной системы со 2 апреля, правда, пока без конкретики. Известно лишь, что на период жесткой изоляции улицы в регионы начнут патрулироваться.С 31 марта до 12 апреля полную самоизоляцию обязаны соблюдать жители республики Коми. В указе, который подписал глава региона, значится, что следование к месту жительства или работы будет возможно только на основании временных пропусков. В среду их начали выдавать, в частности, в Воркуте, о чем через соцсети сообщил глава города Игорь Гурьев. Пропуска, в том числе на служебный транспорт, выдают руководители организаций, чья деятельность не была остановлена на период изоляции.
Правительство спешно «ремонтирует» закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Пропускная система введена в Астраханской области и Краснодарском крае — двух регионах Южного федерального округа. Так, в Астраханской области губернатор Игорь Бабушкин подписал распоряжение, согласно которому пропуска будут выдаваться организациями только тем сотрудникам, которые задействованы в производственном процессе. Каждый пропуск будет заверен уникальным идентификационным удостоверением (номером), по аналогии с акцизными марками. Они будут выдаваться муниципальными штабами, а если на предприятии работает больше 1000 человек — областным штабом. Предприятия и организации смогут получить их по утвержденным спискам сотрудников. Передвижение граждан и автотранспорта по территории области будет возможно только при наличии этих документов. Сотрудникам полиции будет дано право на проверку с помощью специального мобильного приложения.
В Краснодарском крае руководители предприятий и организаций жизнеобеспечения на период действия карантина смогут оформить специальные пропуска на сотрудников, чье присутствие необходимо на рабочем месте. Пропуска в Краснодаре начнут действовать с 3 апреля, сообщает «Югополис» со ссылкой на мэра Евгения Первышова. После этой если сотрудник без пропуска даже имя служебное удостоверение не сможет выйти из дома. В Сочи передвижение на личном автотранспорте также возможно лишь в исключительных случаях и только на основании спецразрешений, сообщается на сайте мэрии. Исключение будет сделано для автомобилей сотрудников служб, организаций и предприятий, которые на рабочем месте обеспечивают жизнедеятельность.
В России за последние сутки зафиксировано 440 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 35 регионах страны. Всего на сегодня коронавирусной инфекцией заражены 2 тыс. 777 россиян в 75 регионах. Выписаны по выздоровлению за весь период по России 190 человек, умерли 24 человека.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com