Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19

Накануне в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания передвижения пациентов с коронавирусной инфекцией, которые ввиду легкого течения болезни находятся дома, а не в больнице. Приложение разработано ГКУ «Информационный город», подведомственным московским властям. Как выяснили пользователи, приложение «Социальный мониторинг» собирает очень много личной информации с мобильных устройств, получая доступ не только к местоположению, но внутренней памяти, звонкам и камере. Сообщалось, что затем полученные данные, в частности изображения, без сквозного шифрования якобы отправляются на эстонский сервер identix.one, расположенный в Германии, что нарушает действующее российское законодательство, а именно «пакет Яровой».

Znak.com

Сегодня руководитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Эдуард Лысенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, как будет работать «Социальный мониторинг» и будут ли данные о российских пользователях отправлять на зарубежные серверы.

Для кого разработано приложение «Социальный мониторинг»? Кто им должен пользоваться?

«Социальный мониторинг» — это приложение для мониторинга местонахождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, кто добровольно выбрал пребывание на дому из-за легкого течения болезни. Данное приложение, по словам Эдуарда Лысенко, предназначено только для тех, кому был поставлен диагноз коронавирус, власти Москвы не планируют использовать это приложение для всех жителей города.

Когда это приложение начнет работать?

По словам Лысенко, приложение будет работать с завтрашнего дня.

А если у зараженного пациента нет смартфона?

Всем пациентам, у кого нет смартфона, столичные власти будут их выдавать на время карантина. После его завершения выздоровевший пациент будет обязан вернуть смартфон. Кроме того, по словам Эдуарда Лысенко, всем пациентам, кто будет отказываться скачивать приложение «Социальный мониторинг» на свой личный телефон, опасаясь утечки персональных данных, также будут выдавать смартфоны с предустановленным приложением на время карантина.

Что необходимо для регистрации в приложении «Социальный мониторинг»?

Для регистрации в приложении гражданам на карантине будет необходимо ввести номер телефона, а затем проверочный код, который придет на этот номер. А для дальнейшей работы пользователю необходимо сделать свое фото.

Может ли зараженный коронавирусом пациент оставить телефон дома и уйти гулять? Как приложение будет за этим следить?

Система, по словам Лысенко, будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом фиксироваться не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь укажет в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Чтобы пройти эту процедуру, пользователю необходимо в онлайн-режиме сделать свою фотографию.

Данные, которые запрашивает приложение «Социальный мониторинг», будут храниться за серверах за границей?

По словам Эдуарда Лысенко, информация о том, что данные, запрашиваемые приложением, будут храниться на эстонском сервере, является «домыслами». Все данные, как уверяет Лысенко, будут храниться в России. «Мы законодательство не нарушаем», — заверил Лысенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.