Доллар
Евро

«Мы больше поддерживаем их жизнь, чем помогаем»

Из-за коронавируса в Екатеринбурге осталось лишь одно место, где бездомные могут поесть

«Автобус милосердия»Яромир Романов / Znak.com

Принятые свердловскими властями ограничительные меры по борьбе с коронавирусом COVID-19 дали совершенно не прогнозируемый эффект — у бездомных Екатеринбурга практически не осталось мест, где можно найти себе горячее питание. Самым популярным местом была Православная благотворительная столовая на улице Бебеля, 166, но, судя по объявлению на дверях, она закрылась с 28 марта до 5 апреля. Единственным более-менее крупным пунктом раздачи еды для бездомных оказался так называемый «Автобус милосердия», который три раза в неделю работает возле Северного автовокзала. Как сейчас там все организовано — в репортаже Znak.com.

Проект «Автобус милосердия» существует в Екатеринбурге с 2006 года и является одним из основных проектов Православной службы милосердия при Екатеринбургской епархии. «Он всегда был востребован. Всегда есть люди малоимущие, всегда есть люди, которые оказались по тем или иным причинам на улице и испытывают нужду», — говорит куратор проекта «Автобус милосердия» Константин Бунин.

«Автобус милосердия» — это и правда автобус, который три раза в неделю — каждый понедельник, среду и пятницу — объезжает три точки города, оказывая посильную помощь бездомным и малоимущим. Маршрут хорошо известен. С 9:00 до 10:45 машина стоит у дома на улице Завокзальная, 26, неподалеку от овощебазы № 4. Здесь, по словам Бунина, бездомным оказывают «социальную помощь»: помогают с оформлением нужных документов и справок, дают консультации. Попутно выдают одежду и средства личной гигиены. 

К 11:00 автобус переезжает на улицу Бебеля, 166, и встает рядом с благотворительной столовой. 

«Здесь оказываем доврачебную помощь. Работает медсестра, раздаем простейшие безрецептурные лекарства — цитрамон или тот же парацетамол, например. Это то, что есть в аптечке у любого человека дома. Проблема в том, что у этих людей дома нет и они нуждаются в простейших вещах», — поясняет Бунин.

С 19:00 до 21:00 автобус стоит в районе столовой «Пельменная № 1» на улице Завокзальной, 15а, прямо за зданием Северного автовокзала. Именно здесь нуждающихся кормят. По вторникам и четвергам еду привозят добровольцы на своих личных машинах (в месяц на дизельное топливо для автобуса уходит 15 тыс. рублей).

До карантинных мероприятий еду для бездомных готовили все в той же Православной благотворительной столовой. Там ее грузили в бидоны, привозили к вокзалу, фасовали по пластиковым мискам и раздавали. Сейчас привычный алгоритм нарушился.

«Благотворительная столовая закрылась, им даже не разрешили делать еду на вынос. Но мы знаем, что это востребовано, поэтому привлекли добровольцев.

Люди сами готовят еду, грузят ее в автобус, везут сюда и раздают. Думали сначала выдавать добровольцам крупы, но они почти все отказались и сейчас сами закупают все необходимое на свои деньги», — рассказывает куратор «Автобуса милосердия».

В среднем каждый раз готовится от 50 до 80 порций. Это 15 литров каши, два ведра чая и 12-15 нарезанных булок хлеба. «На каждую раздачу надо пять-шесть килограммов крупы, пять-шесть банок тушенки, две-три морковки, лук, литр-два растительного масла, 100 граммов заварки и 2 килограмма сахара», — перечисляет Бунин.

В среду, 1 апреля, для подопечных «Автобуса милосердия» приготовили гречу с тушенкой. Сперва выдавали чай, предварительно разлитый в литровые пластиковые бутылки. Затем начали выдавать саму кашу, собравшиеся прижались плотнее к автобусу, началась сутолока. «Блин, че ты прешь? Че вы как эти… голодные, что ли?» — возмутился мужчина неопределенного возраста в засаленной и дурно пахнущей болоньевой курточке. «Вера, я не брал еще! Маша, ну ты же взяла, так уходи давай», — засуетился рядом с ним мужчина в черном плаще, пытавшийся сохранить остатки былой солидности.

Оказалось, что зовут его Олег Боярских, в феврале ему исполнилось 50 лет и 23 года он отработал в Свердловском бюро судмедэкспертизы «у [Дмитрия] Кондрашова». «У меня вынужденная ситуация. Четыре года как потерял квартиру. Так получилось. У меня и пенсия неплохая, 18 тыс. рублей с копейками. Но видите ли… я много люблю алкоголя», — честно признался бездомный. Своими интеллигентными манерами он и правда выделяется из общей массы. «Я живу на вокзале. Нормально выгляжу, поэтому полиция меня запускает. А вот эти маски, этот весь коронавирус — все выдуманное», — считает Боярских.

Олег БоярскихОлег Боярских

Говорит, что с началом противоэпидемиологических мероприятий бездомным действительно стало труднее выживать. «Не кормят нигде. Я раньше ходил и в столовую, у депутата Тимофея [Жукова] питался. Он приезжал — среда, четверг, пятница — к шести часам. А сегодня тоже не приехали. Во вторник в парке еще обычно кормили в парке, где „Реацентр“. А сейчас единственное, что нас спасет, так это этот автобус. Мыться тоже негде стало. Раньше мылись [на вокзале] в душе, но сейчас он закрыт. Поэтому ходим к девчонкам в туалет, у них там свой душ. За просрочку пускают нас», — поведал бывший судмедэксперт.

Еще один бездомный, представившийся Сергеем, рассказал, что несколько лет назад приехал в Екатеринбург на заработки, но что-то пошло не так. В итоге, мужчина оказался без средств к существованию, без крыши над головой и, самое главное, без документов. «Первое время еще рыпался, да [что] толку. А сейчас уже привык, и так жить можно», — признался бедолага. Раньше он жил случайными приработками и попрошайничеством. С введением ограничений из-за коронавируса «все халтурки отсыпались, сейчас совсем туго приходится».

«Если первые полгода человек как-то карабкается и старается выбраться с улицы, то потом все — смиряется и с этим живет. Кое-кто долго довольно тянет, но больше восьми лет на моей памяти не протянул никто», — говорит Андрей Борисович Крушинский. Он уже 12 лет является бессменным водителем «Автобуса милосердия». «У меня, собственно, была нормальная работа и зарплата даже неплохая. Но Господь так управил, и я сюда пришел. А потом влился и сейчас уже не представляю свою жизнь по-другому», — пояснил мужчина.

По словам Крушинского, они ведут список бездомных Екатеринбурга. На данный момент в нем порядка 5 тыс. фамилий.

«Кто-то потерял работу, кого-то обманули, и он остался один в чужом городе. Сначала многие пытаются устроиться на работу, но, как правило, теряют документы. А без документов уже никуда не уедешь, и они здесь задерживаются. Полгода, и потом человек тонет в этом во всем», — в кратко описал Андрей Борисович процесс превращения человека в бездомного бродягу.

Андрей КрушинскийАндрей Крушинский

Он говорит, что видит результат «своего труда», хотя и не может сказать, что «он совсем положительный». «Мы, наверное, больше поддерживаем их жизнь, чем помогаем. Потому что из тех, кто попадает на улицу, хорошо если 1% наберется тех, кто обратно выбирается. Остальные как утонули здесь, так и не выплывают никто. И вытащить их практически невозможно. Не хотят даже многие, они считают это свободой. Есть даже случаи, когда родственники находят их, забирают, а они все равно сбегают и обратно возвращаются сюда же», — утверждает Крушинский.

С началом эпидемии коронавируса, по его словам, подопечные «Автобуса милосердия» стали периодически интересоваться масками и средствами защиты. «Разово мы, конечно, помогаем, но постоянно не можем», — говорит собеседник. С закрытием благотворительной столовой на улице Бебеля постепенно начался рост числа тех, кто питается по вечерам на их точке у Северного автовокзала — «за прошлую смену на десять человек больше пришло». Многие годы до этого цифра была стандартной — около 50 человек. 

Крушинский подтверждает слова Бунина о том, что сейчас с ситуацией добровольцам приходится справляться своими силами. Иногда разово помогают городские рестораны и кафе — «если останется много лишнего». Но погоды эта помощь кардинально не меняет.

Затраты на проект «Автобус милосердия» вместе с приютом для бездомных, который также организовали православные активисты при поддержке епархии, составляют около 1 млн рублей.

Деньги собирают через соцсети и сайт проекта. Доброволец Яна (каждый раз девушка просит не путать и не называть ее с единомышленниками волонтерами) говорит, что с началом кризиса количество жертвователей начало сокращаться. Но пока с ситуацией удается справляться и проект продолжает свою работу. Сейчас в нем участвует порядка 70 человек, в том числе 10, которые готовят еду и привозят ее к Северному автовокзалу на своих машинах.

Константин БунинКонстантин Бунин

Более того, 30 марта Православная служба милосердия параллельно запустила еще один проект «Время заботы». Это для престарелых людей из группы риска (старше 65 лет), которым сейчас настоятельно рекомендовано оставаться дома на самоизоляции. «Звонки от нуждающихся стали поступать еще с 25 марта. Только за 30 марта их поступило к нам 16 штук и на сегодня их больше 15 в день поступает. Больше всего заявок идет с ВИЗа, а также из центральных районов, с Сортировки и Заречного. Люди просят сходить в аптеку и получить за них необходимые лекарства. Сходить в магазин за продуктами. Погулять с собакой или вынести мусор», — рассказывает девушка.

Как правило, речь идет именно о том, чтобы что-то приобрести из необходимого именно на деньги самих пенсионеров. Впрочем, бывает и по-другому. «Сегодня была просьба, когда мужчина просил купить ему молочные продукты и хлеб. Мы списались через наш чат в WhatsApp, и нашелся доброволец, который все сделал на свои деньги», — привела пример Яна. Таких в проекте «Время заботы» пока 22 человека, и это на весь полуторамиллионный Екатеринбург.

P. S. Уже после написания материала стало известно, что необходимый на ближайшие несколько дней запас крупы и тушенки добровольцам из «Автобуса милосердия» передали екатеринбургские благотворители, сотрудничающие с Фондом святой Екатерины. 

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно