Компании «тюменской матрешки» вошли в список системообразующих, которым будут помогать

Ряд компаний, работающих в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, вошли в обновленный перечень из 646 системообразующих организаций экономики РФ. Как пишет сегодня «Интерфакс», правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

Пресс-служба Кремля

Список системообразующих предприятий — детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014–2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился примерно до 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Среди компаний, работающих в «тюменской матрешке» следующие предприятия:

АО «Самотлорнефтепромхим»

ОАО «Арктикгаз»

ООО «Нефтяная компания «Новый Поток»

ПАО «НОВАТЭК»

ПАО «Газпром нефть»

ПАО «Газпром»

ПАО «ЛУКОЙЛ»

ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»

ПАО «Сургутнефтегаз»

ООО «Буровая компания «Евразия»

АО «Сибирско-уральская энергетическая компания»

АО «Ямалкоммунэнерго»

ОАО «Фортум»

ПАО «Россети»

ПАО «Транснефть»

ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

АО «ДСК «Автобан»

ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой»

АО УК «Аэропорты Регионов»

АО «Мостострой-11»

ООО «Запсибгазпром-газификация»

ООО «Стройгазконсалтинг»

ООО «Стройтрансгаз трубопроводстрой»

ПАО «Птицефабрика Боровская им. А. А. Созонова»

ПАО «СИБУР холдинг»

ПАО «Геотек сейсморазведка»

АО «Росгеология» и другие.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода — такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

На основании этой информации Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития — формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.