Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль

Беларусь не против единой валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя дальнейшие перспективы Союзного государства с РФ. Заявление прозвучало в интервью телеканалу «Мир», которое посвящено Дню единения народов Беларуси и России, отмечаемому 2 апреля.

Global Look Press

«У нас есть договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», — приводит слова Лукашенко белорусское государственное агентство «БЕЛТА».

По словам главы Беларуси, принципиально важно определить, где будет находиться эмиссионный центр, а точнее — кто им будет управлять. 

«Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны», — сказал Лукашенко. 

Он напомнил, что после распада СССР Россия ввела новую валюту, а Белоруссия осталась с советскими рублями, будучи вынужденной самостоятельно решать проблему денежного обращения. 

«Мы рисовали „зайчики“. Я не хочу это повторять. Это, во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?» — сказал президент.

По его словам, белорусская сторона и дальше готова обсуждать интеграцию, но при условии, что Россия готова отказаться от «этих имперских замашек».
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»

Ранее, в феврале, Александр Лукашенко заявил, что нынешнее российское руководство не занимаются реальной интеграцией двух государств, в отличие от президента Бориса Ельцина. Период осложнения российско-белорусских отношений наступил после того, как в конце 2019 года страны не смогли договориться о новых поставках российской нефти в Белоруссию. Этому предшествовала серия переговоров и встреч на высшем уровне. Одним из возможных итогов этих переговоров могло стать соглашение о дальнейшей интеграции РФ и РБ. Эксперты полагают, что так называемый «белорусский вариант» рассматривался в Кремле как один из способов решения «проблемы 2024 года» — продления власти Владимира Путина по истечении последнего срока президентских полномочий. После того как не удалось добиться прорыва на этом направлении, Кремль объявил о начале в России конституционной реформы, закончившейся обнулением президентских сроков Путина.

В марте Россия в одностороннем порядке закрыла границу с Белоруссией в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это решение было болезненно встречено Минском. По мнению Александра Лукашенко, перед принятием такого решения «следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.