На осужденных «свидетелей Иеговы» из Карпинска возбудили новое уголовное дело

В отношении трех жителей Карпинска, которые являются адептами секты «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), ранее уже осужденных за беседы о боге с местными жителями, возбудили новое уголовное дело по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). Его расследует следственный отдел Краснотурьинска СУ СКР по Свердловской области. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», Венера Дулова, ее дочь Дарья и Александр Пряников узнали о деле во время обысков, прошедших 30 марта. Как и при расследовании первого дела, у них забрали технику. 

Примечательно, что постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 18 февраля 2020 года — спустя три недели после того, как Карпинский районный суд приговорил Пряникова и Дуловых к условному сроку по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Пряников, напомним, был приговорен к 2,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Венера Дулова — к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года. Ее дочь Дарью приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Уральские «Свидетели Иеговы», обвиненные в экстремизме, — о своей жизни до и после уголовного дела

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили Znak.com, что пока не комментируют новое уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.